王小川:硬件创业的三大误区与本质

2014年01月10日 13:23   新浪科技 微博   

  新浪科技讯 1月10日下午消息,由商业价值主办的 “2014年极客公园创新大会”今天上午在北京798艺术中心751 D倰ARK北京时尚设计广场开幕。搜狗CEO王小川在会上做了题为“新硬件的互联网精神”的演讲。他提出不能用做互联网软件的思维来做硬件的观点,并提醒互联网硬件领域,应避免免费、快速迭代、社交社区化这三个误区。

  在王小川看来,首先免费和低价是硬件创业最大的误区。因为硬件和软件本身的商业模式是不一样的。互联网公司做软件,当用户几何级数增长时,其成本是基本不变的;而硬件有库存压力,成本费用,并不满足此条件。同时,低价比免费是更危险的提法,硬件低价背后直接连接着收费服务。

  其次,软件更新快成本低,而硬件则需要寻求更多的迭代发布,从而离需要的品质越来越远,因此快速迭代是很大的风险。

  此外,硬件产品的核心功能是真正满足用户的需求,要向为用户提供服务这个方向上走。而不应过早追求社交和社区化。

  最后,王小川也指出,硬件的三个关键属性是测量、连接和智慧。他认为这样的三个关键属性也代表了互联精神跟硬件之间的完美结合。同时他还预测2015-16年以后,互联网未来的连接是更加聪明的连接,是可以帮助用户做选择、做判断。(扬子)

分享到:
分享到:
意见反馈 值班电话:010-62675595保存  |  打印  |  关闭
猜你喜欢

看过本文的人还看过