大众点评向移动转型完成:纵横布局下一子

2014年01月09日 02:40   21世纪经济报道   

  汤浔芳

  在移动互联网时代,有“三小龙”之称的大众点评一步步明确了自己的方向。

  目前,大众点评移动端的用户达到9000万,2013年初时,这一数字为5400万,增长了67%。截止到2013年底,有75%的访问量来自移动端。从这个数字可以看出,大众点评基本完成了从PC端到移动端的转型。

  1月8日,在接受21世纪经济报道记者采访时,大众点评方面表示,2014年的战略已经清晰,将逐步敲定2014年各条业务的执行计划。

  此前的1月4日,大众点评董事、联合创始人龙伟对记者表示,2014年,大众点评将从横向与纵向上来着手。横向主要是餐饮业务从信息端切入交易端,深入布局“双平台”战略;纵向则是品类的扩张,将切入到酒店、婚嫁、亲子等细分领域。

  做深“吃喝玩乐”

  在团购领域,龙伟透露,2013年,大众点评的年交易额将达到100亿元。而美团CEO王兴曾透露,美团的团购交易额将达到150亿元。

  2014年,大众点评希望坐上团购领域的第一把交椅。据了解,2013年大众点评在一二线城市已经反超美团。2014年,点评团将加大三四线城市投入,希望借餐饮上的优势快速超越。此前,龙伟曾表示,点评团和美团的差距主要在三四线城市。

  为了做深吃喝玩乐,大众点评将把信息、推广、优惠券、团购、预定、外卖等方面打通,便于用户实现一揽子需求。

  吃喝玩乐点评信息、商家推广、优惠券、团购等是大众点评的传统优势。而基于此,大众点评推出的预定业务快速发展,外卖等业务也正在孵化中。

  据了解,截至2013年12月底,餐厅在线预订总订单超过120万。其中2013年Q3、Q4订单总和超过百万。“2014年,大众点评的预订量预计突破3000万。”龙伟表示。

  目前,在餐饮外卖领域,有饿了么、美餐网、开吃吧等垂直的外卖网站。目前,这些外卖网站主要针对白领、学生这些有大量购买外卖需求的人群,而店铺也主要是那些周边的小店。这些网站的客单价往往在20元左右,外卖网站挣的只是1元左右差价。这是一个市场空间小、容易受到竞争的领域。

  大众点评切入外卖领域,希望提升这一细分领域的价值。一位互联网行业人士分析认为,餐饮行业高峰期很明显:中午与晚上。过了这两个时间段,流量比较少。使用外卖这种方式,可以缓解拥挤的情况。此外,预定与外卖的结合,则可以使餐馆提前预备,一定程度上缓解高峰压力。

  对于外卖领域,张涛表示,“这已是一个群雄逐鹿的领域,并且还不断有新的对手加入,我们需要跑得更快。”

  一位不具名的外卖网站CEO表示,“外卖对大众点评来说是一项延伸的服务,打通商户的服务链。但并不会是大众点评重点的细分领域。”另外,很多小店在大众点评上并没有太多“痕迹”,这些店铺还经常更换,客单价低,大众点评很难给这些企业提供服务。

  纵向建护城河

  除了做深吃喝玩乐外,大众点评还将从酒店、婚嫁、亲子等其他业务领域建筑自己的护城河。其中,酒店是大众点评在2014年期望甚高的领域。

  在张涛看来,O2O在2013年已经成为互联网热词,2014年,还将会继续升温。互联网,尤其是移动互联网将给传统线下带来机会。

  为了推进这些战略,2013年,大众点评已经完成了事业部的架构。公司分为预定、结婚、酒店、平台技术和信息平台、交易平台、本地推广等事业部。2014年,在人才招聘上也将狂飙突进。

  实际上,大众点评早在三四年前就制定了切入酒店点评领域的战略。2011年,团购兴起时,大众点评快速切入餐饮团购领域,点评团快速成为团购领域的一匹黑马。

  一位互联网公司高管认为,与团购相比,点评团更应该切入酒店点评领域,这是比团购更有价值的细分领域。不过,张涛曾在接受记者采访时回应,从后来团购发展的结果来看,大众点评切入团购是正确的战略,团购打通了O2O,给其他细分领域做了示范。

  2013年,大众点评正式大规模切入酒店点评领域。龙伟认为,这并不晚,目前,酒店领域并没有好的点评内容,用户在挑选酒店中的关键决策信息还不够。

  张涛在写给员工的新年寄语中表示,希望通过2014-2015两年的努力,大众点评能够成为中国的tripadvisor(这是全球最大的旅游评论网站,市值约110亿美元)。但张涛也表示,“竞争会更加激烈”。目前,在旅游点评领域,TripAdvisor借着到到网已经进入中国市场,此外马蜂窝等企业也耕耘已久。

  除了酒店领域,婚嫁、亲子也是点评想切入的领域。龙伟表示,大众点评的用户大部分是女性用户,切入到婚嫁、亲子领域是顺其自然的事情。据了解,大众点评的女性用户占比达到70%。

分享到:
分享到:
意见反馈 值班电话:010-62675595保存  |  打印  |  关闭
猜你喜欢

看过本文的人还看过