揭秘谷歌员工考核系统OKR:CEO也不例外

2014年01月08日 00:45   新浪科技 微博   
谷歌员工考核系统OKR谷歌员工考核系统OKR

  新浪科技讯 北京时间1月7日晚间消息,美国科技博客BusinessInsider周二揭秘了谷歌的内部员工考核系统OKR。在该考核系统下,员工们不但明确自己的任务,同时也能了解他人在做什么。

  OKR的全称是“目标和主要成果”(Objectives and Key Results),这套系统由英特尔公司制定,在谷歌成立不到一年的时间,被投资者约翰·都尔(John-Doerr)引入谷歌,并一直沿用至今。

  在OKR系统下,员工首先要制定一个目标,然后设定一系列“主要结果”,可以用来衡量是否已经实现目标。目标的设定要明确,具有可量测性。例如,不能说“想让网站更漂亮”,而是要说“让网站的访问速度提高30%”,或者说“让用户交互提升15%”。

  谷歌对OKR考核按照季度和年度进行,季度OKR考核不会变化,但是年度考核目标会随着业务的进行作出调整。OKR的设定涵盖多个层面,包括公司层面、团队层面、高管层面和普通员工层面,其目的是确保公司平稳运行。

  通常,员工每个季度接受4个到6个OKR考核。如果考核数量超过该数目,表明这位员工有可能被解雇。每个季度末期将对OKR考核进行打分,分值从0到1。一般的分值为0.6至0.7,如果获得1分,可能是目标制定得太简单;如果低于0.4,员工可能就要反省自己哪里做错了

  包括CEO拉里·佩奇(Larry Page)在内,所有员工的OKR评分都公开,可以在员工资料库查看自己或同事的OKR目标和得分。需要指出的是,该得分并不作为谷歌晋升员工的依据。

  有业内人士称,OKR系统似乎会给谷歌员工们带来压力,但同时也有助于员工了解其他人在忙些什么。(李明)

分享到:
分享到:
意见反馈 值班电话:010-62675595保存  |  打印  |  关闭
猜你喜欢

看过本文的人还看过