天弘难复制余额宝奇迹 兴业全球稳中求进

2014年01月06日 01:49   每日经济新闻网   

  宋双 王瑞 徐皓 陆慧婧

  除了排名前十和后十的基金公司外,其余39家基金公司中,也有部分公司的变化很有特点。

  金鹰:排名较2012年全部提升

  尽管总得分并未排进前十,但金鹰系在2013年排名变动总分数这一项表现可圈可点。

  金鹰旗下此次符合排名标准的共有8只基金,除2012年成立的金鹰核心资源之外,其余7只在各类型排名中均较2012年实现了不同程度提升。这样稳定均衡的表现在59家基金公司中是很少见的。

  其中,金鹰红利价值和金鹰稳健成长排名涨幅均超过50%,金鹰行业优势排名涨幅为45%,金鹰中小盘排名上涨44%,金鹰策略配置、金鹰主题优势排名涨幅在30%~40%。金鹰系2013年排名变动总得分为16分,位居前列。

  此外,金鹰系8只基金刚好对应8位基金经理,单只基金基金经理拥有率为1,这在中小基金公司中也是不多见的。

  天弘基金:权益产品业绩不抢眼

  余额宝开启了互联网金融的大潮,也导致了天弘基金规模井喷。截至2013年末,天弘基金规模增至1944亿元,跃居行业第二。其中余额宝就贡献了1853亿元,天弘旗下三只权益类基金产品,截至2013年末的净值规模总和是22.22亿元。就在2013年一季度,天弘基金规模仅105亿元,排在行业第46位。

  天弘永定价值成长股票、天弘周期策略股票、天弘精选混合收益率虽然均为正,但仅有天弘周期策略股票排在前二分之一,其余排名后四分之一,因此其排名总分数很低。

  从规模上来看,天弘精选混合是天弘最大的权益类基金,净值规模为20.96亿元,但近两年净值收益率均垫底。另外两只基金的规模均在1亿元以下,其中天弘永定价值成长股票排名从2012年末的114跌至2013年末的300名;天弘周期策略股票从2012年末的201位,升至2013年末的第90位。因此天弘基金“2013年规模×收益总分数”这一指标在所有基金公司当中得分最低。

  旗下的三只权益类基金,由三位基金经理管理,单只基金基金经理拥有率为1。

  兴业全球:连续两年全部实现正收益

  兴业全球2013年的投资能力排名并不是最靠前,却是基金公司中为数不多的旗下主动型权益类基金(2013年以前成立)全部赚钱的,而这已经是其连续第二年全部实现正收益。

  虽然全体权益类产品得以实现正收益,但其业绩分化还是相当明显。业绩最好的产品兴全绿色投资实现了43.87%的收益率,而业绩最差的产品兴全商业模式则刚刚迈过盈亏平衡。其成立满一年的8只产品中,有3只排名同类的前四分之一,同时有2只产品落到同类产品后四分之一。

  相较于2012年的业绩排名,公司旗下两只王牌产品兴全趋势和兴全社会责任排名出现滑落,而兴业绿色和兴业和润排名则出现较大提升。

  此外,所有产品中规模最大的兴业趋势表现并不突出,使得在规模指标这一项中缺少了优势,不过好在产品均实现正收益,这使得所有产品都实现加分。

  目前兴业全球的8只主动型权益类基金由8名基金经理负责管理,人手还算充裕。而公司投研团队一直以来较为稳定,梯队化显著。

  华富基金:业绩改观 分化仍大

  华富基金在2013年业绩出现较大改观,有基金业绩已跃升至同类前列。但其产品业绩分化较大,5只成立满一年的主动型权益类基金中有2只业绩上升至同类前四分之一。其中华富竞争力优选从前一年垫底的位置上升至混合型基金第一名,取得了34%的收益率,这为华富基金整体排名上升贡献了不少。同时,有2只基金业绩处于同类后四分之一,其中华富量子生命力还出现小幅亏损。

  华富基金在2013年补充了3位权益类基金经理,目前旗下5只主动型权益类基金共有6位基金经理管理。不过,资料显示新进的基金经理从业经验并不丰富,均为新人。

分享到:
意见反馈 值班电话:010-62675595保存  |  打印  |  关闭
猜你喜欢

看过本文的人还看过