给陈光标的第二封信:在纽约别秀过头!

2014年01月06日 01:31   第一财经日报   

  周佳 宋冰

  标哥:

  你在纽约还好吗?

  这是《第一财经日报》记者写给你的第二封信,1月3日我们曾给你写了第一封信,分析了《纽约时报》的AB股股权结构。

  就知道你没有认真看过,所以当我们1月3日在纽约肯尼迪机场见到你的时候,面对“想收购AB股中哪部分”的提问你感到莫名其妙。

  我们只好在现场为你讲解了这个双层股权结构,你还反问:“这个双层股权结构你是哪里看到的?”

  当然,这也不奇怪,你太忙了。你到纽约来做什么呢?很爱造噱头的你,始终不肯说。

  “如果不能收购整份报纸,我收购一个版面也可以啊。我想收购头版,然后进行改组,这样,头版上显示‘中国纽约时报’,搞一个中英文对照版本。”你显得很乐观。

  不过,坦白地告诉你,我们在当天又一次询问了《纽约时报》负责媒体通

  讯的副总裁伊莉-莫菲(Eileen Murphy)。

  她在接受《第一财经日报》记者采访时说:“因为公司的政策是不对猜测和谣言进行评论,所以我们就此不予置评。”

  莫菲并没有引用“不对正在进行的交易进行评论”的惯例表示“不予置评”,她还补充说:“作为背景,我想提醒你,我们的董事会主席和控股家族的领导人小阿瑟-苏尔兹伯格(Arthur Sulzberger, Jr。)就在前不久非常确定地说过绝不出售《纽约时报》。”

  好吧,让我们再次给你回顾一下《纽约时报》的股权结构吧。

  《纽约时报》的财务年报显示,《纽约时报》是以A、B双层股权结构上市的。交易所上市,也就是普通投资者能拥有的股票,是A类股。而B类股很少交易,而且90%的B类股为奥克斯-苏尔兹伯格家族成立的一个信托所拥有。

  奥克斯-苏尔兹伯格家族为1896年买下《纽约时报》的阿道夫·奧克斯(Adolph Simon Ochs)和继承家业的女婿阿瑟-苏尔兹伯格(Arthur Hays Sulzberger)的后代。小阿瑟-苏尔兹伯格正是阿瑟-苏尔兹伯格的长子,阿道夫·奧克斯的外孙。

  虽然A类股和B类股在经济上平等,每一股拥有相同的分红权益,但是在股东大会上的投票权却极为悬殊。A类股股东的投票权极度有限,《纽约时报》全体A类股的股东,无论市值和股份有多少,加在一起只拥有30%的投票权。而不论B类股在总股数中占的比例有多小,70%的投票权全部保留给B类股股东,也就是奥克斯-苏尔兹伯格家族手里。所以在14人的董事会中,B类股东也就是奥克斯-苏尔兹伯格家族指派了其中的9人,占绝对多数。

  AB双层股权结构确保了奥克斯-苏尔兹伯格家族可以用占市值0.6%的B类股百分之百地控制了《纽约时报》。

  胡润富豪榜最新估计拥有8亿美元身家的标哥,你就算成功买下目前市值23亿美元的所有《纽约时报》上市交易的A类股,如果对方家族不出售B类股,你只能获得99.4%的公司分红,投票权也只有30%。

  如果留意一下《纽约时报》以往的股东大会,就可以看到砸钱只能当上大股东,却不能改变公司的管理。摩根士丹利自1996年起就投资《纽约时报》,曾经是拥有7.2%股份的大股东。自2005年起,因为《纽约时报》经营不善股价下跌,曾公开批评《纽约时报》的管理决策,并直接与小阿瑟-苏尔兹伯格对话要求改变双层股权结构。

  2006年,《纽约时报》正式回函称:“只有奥克斯-苏尔兹伯格家族的信托拥有改变双层股权结构的权利。”

  在2007年,摩根士丹利指出有高达42%的A类股东没有在当年4月的股东大会上投票,比上一年的30%有显著提高,这是因为A类股东的投票仅仅是象征性的,无法改变控股家族的决策。小阿瑟-苏尔兹伯格则重申,家族信托的年度会议决定不更改给予家族控股权的双层股权结构。最终摩根士丹利在2007年下半年卖出所有《纽约时报》股票,结束了这场2年的争端。

  标哥,收购报纸的一个版面虽无先例,但该报纸连年亏损,去年1~9月亏损4370万美元,董事会不断通过出卖非核心资产来增加主营业务竞争力。

  过去两年内,纽约时报公司卖了很多资产,包括:2012年1月6日,以1.4亿美元现金卖掉包括16张地方报纸在内的地区报纸集团the Regional Media Group;2012年2月和5月,以9300万美元的价格卖掉芬威体育集团的股权;2012年9月24日,以3亿美元现金卖掉问答网站About.com;2013年2月,以7000万美元现金将《波士顿环球报》和新英格兰媒体集团其他业务出售给体育大亨约翰·亨利。

  纽约地产大亨特朗普号称目前正在积极召开会议,也在谈判收购《纽约时报》事宜。或许标哥可以逢低吸纳《纽约时报》资产,比如其非核心资产——两家造纸厂。

  不过,据《第一财经日报》记者观察,你对是否能收购《纽约时报》未必放在心上。你说,这次到纽约有三件事要办,其他两件事比收购《纽约时报》更重要。

  “绝对有慈善,绝对震惊世界。”穿着黑风衣的你在机场说,将于周二开新闻发布会。

  标哥,这几天纽约很冷,千万别秀过头,冻坏了身体不值得。

  祝你顺利。

  《第一财经日报》两位记者

分享到:
意见反馈 值班电话:010-62675595保存  |  打印  |  关闭
猜你喜欢

看过本文的人还看过