黄牛用假身份证网络囤票:退票难再抢回来

2014年01月05日 14:23   华西都市报   
黄牛党如何网络倒票黄牛党如何网络倒票

   从今开始,广大旅客就可以通过互联网和电话订购除夕前一天的临客火车票了。根据铁路部门估计,今天起就将进入节前一周的购票高峰时段,春运“抢票大战”正式开始。

  此外,铁路12306网站(www.12306.cn)被曝再次陷入“漏洞门”—使用假身份证号码也可以订票。有媒体报道称,部分黄牛利用该漏洞使用假身份证囤票,找到卖家后立刻退票再回购获利。对此,成都车站相关负责人表示,这种倒票方式实际操作性很低,并不靠谱。

  假证订票成功

  用不了也退不成

  近日,有网友发帖称,“12306重大BUG,用假护照、假身份证可以随意订票”。有媒体跟进报道称,铁路12306网站再次出现漏洞,使用假身份证号也可以订购车票,部分黄牛党利用该漏洞,使用特殊抢票软件以假身份证号提前囤票,接到旅客的购票需求后再退订对应班次的车票,最终以旅客的真实身份证号将票抢回并转卖获利。

  昨天,记者也试验了一回,使用网上的工具“身份证号生成器”虚拟生成了一个身份证号,并在12306网站上实验后,发现确实可以付款买票。

  12306的客服回应,因为网站并未与公安信息系统联网,所以不具备验证身份证真伪的功能。但是根据现在的实名购票和使用原则,如使用假身份证号购买车票,在车站窗口、铁路客票代售点、自动售取票机等均不能办理换票、退票手续。

  黄牛趁机倒票

  铁路部门称不靠谱

  黄牛党是否可以利用该漏洞囤票倒卖呢?据了解,正是为了防止网络黄牛刷票囤票,目前铁路部门实行随机退票机制,即退回的车票不一定会即时出现在总票源内,而是在一个时间段内随机出现,这就防止了一边退了票,另一边就可以刷到票的情况。

  同时,成都车站相关负责人表示,网上曝光的方法这种倒票实际可操作性很低,被普遍应用的可能性很小,“因为现在购票方式有窗口、电话、互联网等多种方式,就算即时退回总票源,票贩子立即将其抢回的几率非常渺茫。”

  另一方面,该负责人表示,现在因旅客自身原因办理车票改签,且改签后车票乘车日期在2014年1月16日至2月24日春运期间的,退票一律收取20%手续费,“大量囤票的话退票费都会是笔不小的数目。”

  网友吐槽

  验证码几天三变

  “买张票晃瞎眼”

  1月1日,12306网站升级,将静态的验证码变成了不断摇动的彩色动态验证码,这一升级导致大量抢票软件无法识别,几近“失效”。但是也有网友集体吐槽,验证码动来动去根本看不清楚,填了几次都没有填对,称“买张票晃瞎了双眼”。近日,12306又将动态验证码更换为增加了底纹或干扰线的新版静态验证码。铁路总公司客服回应称,由于其他软件和网站已经影响到正常购票顺序,升级验证码就是要保障旅客正常购票,打击非正常抢票。

  网友感慨

  700多张票两分钟抢完

  昨日,央视电视直播上海-成都K696次网络售票现场,现场展示票量随时间变化的过程:仅开始抢票40秒,就只剩下300多张票,2分钟后票基本全部售出。可以看出在车票开卖的一小时内都会有车票重回票库,所以坚持还是有一定机会的。

  提醒

  攀西线车票紧俏

  从1月4日起,铁路12306网站开始发售1月23日即农历小年的火车票,春运火车票预售将进入高峰期。1月8日至10日将可以购买春运最高峰日,腊月二十七、腊月二十八和腊月二十九,三天的火车票。

  从本月16日春运启动至预售期内,临客方面,一直到本月28日:成都到北京、上海方向,多趟硬座车票还有较多余票,硬卧车票较为紧俏。省内攀西方向的火车票一直比较紧俏,目前余票不多。成渝、成达等动车组的余票都很充足。华西都市报记者熊浩然

分享到:
意见反馈 值班电话:010-62675595保存  |  打印  |  关闭
猜你喜欢

看过本文的人还看过