网络抢订火车票:三种方法帮你捡漏

2014年01月05日 14:09   现代快报   
春运2014春运2014
网络购票网络购票

  除夕前一天的火车票,今天可以买啦!

  今天,通过互联网、电话可以买到除夕前一天(1月29日)的临客车票了。同时,1月24日的图定列车车票也在今天通过互联网、电话开售。铁路部门工作人员则表示,从今天开始,购票将进入紧张阶段。

  1月23日也是腊月廿三,俗称“小年”,不少人都想赶在这天回家。昨天,“小年”这天的图定列车车票开售,往西北、西南等方向的火车票瞬间售罄。这让不少回乡心切、又没有抢到票的人很着急。不过,铁路部门表示,春运期间,没有在开售当天买到火车票的市民也不用紧张,可以通过以下三种方式来“捡漏”。现代快报记者 刘伟娟

  电视直播春运火车票抢票

  数千车票2分钟基本售完

  昨天,央视直播上海-成都K696次网络售票现场,记者现场展示票量随时间变化的过程:仅开始抢票40秒,就只剩下300多张票,2分钟后票基本售完。记者表示,在车票开卖的一小时内都会有车票重回票库,所以坚持刷新,还是有一定机会的。图为剩余车票“跳水般”减少。视频截图

  开售45分钟后再试试

  图定列车火车票预售期是20天,铁路部门会在预售期内将火车票一批一批地放出来。而开售当天,放出来的火车票仅仅是一部分,无法满足所有旅客的需求。尤其是热门方向的长途火车票,开售即被秒杀。

  南京火车站工作人员提醒市民,没有在第一时间抢到票不用灰心,也不要立刻就关上电脑,可以在开售45分钟后再次抢票。“因为网购火车票,抢到后要在45分钟内付款,而往往有部分旅客抢到票后会自动放弃,或是因为某些原因没有支付成功。”工作人员举例称,有时可能是很多人帮一个人订票,重复抢到的票要退掉;也有可能是市民抢到了无座票,后来又不想要了。

  那么,45分钟后,这些票就会再次出来。之前没买到票的市民,不妨再试试。

  关注“临临客”信息

  每年春运,铁路部门都会通过增加临客来满足市民出行的需求。而真正到了出行高峰期,铁路部门还会根据出行客流及运力状况,应急增开一些紧张去向的临客,乃至“临临客”(即某个方向二次增开的临客列车),这些新增开的“临临客”列车往往余票较多。

  市民如何获取这个“临临客”的信息呢?南京站隶属于上海铁路局,市民可以关注上海铁路局的新浪官方微博“@铁路上海站”、微信公众账号“铁路上海站”(微信号:shanghaitielu)。上海铁路局会第一时间通过上述方式,对外发布“临临客”的信息。

  开车前一天,别放弃

  开车前一天“捡漏”,这样做虽然有点冒险,但往往会给市民惊喜。比如,2013年12月28日,春运首日(1月16日)火车票开售,当天现代快报记者在12306网站查询到,南京到乌鲁木齐的火车票开售瞬间被秒杀。而昨天傍晚5点半,12306网站显示,1月16日南京到乌鲁木齐还有余票。这些票也许是昨天刚放出来的,也有可能是退票。

  能提前“捡漏”最好,若是不能,市民也可以试试在开车前一天“捡漏”。一趟列车沿途会停靠各个站点,铁路部门会就各个站点的客流情况进行票额分配出售。然而,铁路部门有规定,在开车前一天,各个站点的余票必须全部放出来,在沿途各个火车站通售。这样,南京市民可以买到来自上海、苏州等其他站点的余票了。

  热点回应

  使用假身份证号买票

  不能在车站、代售点退票、换票

  12306网站回应热点问题

  使用假身份证号买票

  不能在车站、代售点退票、换票

  春运火车票开始售卖以来,12306购票网站持续受到社会关注。有旅客反映网站不稳定、网站购票验证码看不清、“黄牛”用假身份证囤票等。记者为此采访了12306网站。

  关于“购票验证码”

  网站将进一步采取技术措施

  针对部分网民和媒体反映的12306网站购票验证码问题,12306技术人员表示,2014年铁路春运售票工作开始后,个别互联网公司以抢票浏览器、抢票插件等形式,对12306网站的验证码进行自动识别,进而达到插队购票的目的。这种行为严重扰乱了互联网购票秩序,影响了购票的公平和12306网站的安全。

  12306网站采取了相应的技术措施,将动态验证码更换为增加了底纹或干扰线的新版静态验证码,既降低了旅客的识别难度,同时也保持了对自动识别软件的有效防控。

  12306网站指出,即便如此,相对于最初的验证码,新版静态验证码对旅客的购票体验仍有一定影响。这是12306网站为了维护广大旅客购票的公正性不得已而采取的措施,希望广大旅客给予理解。12306网站呼吁个别互联网公司停止对验证码的自动识别行为,对继续干扰正常购票秩序、影响12306网站安全的行为,12306网站将被迫采取进一步的技术措施。

  关于“用假身份证囤票”

  网站接受退票后会随机放出

  针对近日有媒体报道,部分黄牛用虚假身份证号直接购票囤票,找到买家后退票回购转卖的现象,12306网站负责人指出,12306网站实行购票实名制,旅客购票应填写有效的乘车人身份信息,如使用假身份证号购买车票,在车站窗口、铁路客票代售点、自动售取票机等均不能办理换票、退票手续;对通过12306网站退回的车票,12306网站均采取计算机随机处理的方式进行处理,系统会根据距离车票开车时间的远近,在确保每一张车票都有充足时间再次售出的前提下,自动随机地将退回的车票再次放出,供旅客购买。据新华社

  旅客吐槽

  又遇12306注册难

  反复激活20遍都不行

  1月3日,赵女士向记者反映,自己注册12306网站时无论如何点击激活按钮都无法收到激活邮件,根本无法进行注册。

  赵女士在正确填写各项信息之后,进入激活环节,却始终无法收到激活邮件。赵女士先后使用新浪和163邮箱反复尝试20遍,始终没有收到12306网站发送的激活邮件。

  为此记者致电12306,一位客服人员表示,邮箱收不到激活邮件有可能是被杀毒软件当作垃圾邮件给删除了,建议关闭杀毒软件再尝试,但赵女士的电脑上并未安装任何杀毒软件。后来,这位客服人员又建议使用QQ邮箱进行注册,并向记者保证QQ邮箱一定能够激活成功。而对于为何新浪、网易邮箱收不到激活邮件,该客服人员并不回答。最终,赵女士申请了新的QQ邮箱才成功完成注册。北晚

  聚焦购票难

  12306网站

  被指“逢节必瘫”

  为啥不学学淘宝

  是怎么挺过“双11”的

  铁路售票网站12306今年春运启动后数度“瘫痪”,再次将其推到了舆论的风口浪尖。

  中国铁路总公司官方微博将“瘫痪事件”描述为:“由于大量旅客通过网络购票,访问量骤增,短时间出现部分旅客网购体验不佳现象。”但此说法并未得到公众理解,有网友留言说:“三年了,一到节日就瘫,到底是要闹哪样?”

  12306网站数次升级换代,曾表示为升级“花费3亿多元”。但每逢国庆、中秋或春节,仍然会出现拥堵甚至瘫痪的情况。

  公众的另一个疑惑是,同样会有瞬时峰值压力,为何一些商业类网站能“安然度峰”?如2013年“双11”,淘宝网面临1分钟内1000万人涌入、最高峰每分钟79万笔订单付款的“挑战”,但并没像12306网站一样时常“用户体验不佳”。

  山东大学教授王忠武认为,铁路部门如能转换思路,适度开放网络售票环节,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,也许能缓解“逢节必瘫”、口水满天的尴尬。据新华社新媒体专电

  “技术攻防战”——

  “抢票不公”

  还是“售票垄断”?

  今年春运售票开始以来,铁路售票网站12306与抢票软件公司之间始终“硝烟不断”:一方认为用技术手段“抢票”导致不公,另一方则认为不放开售票平台涉嫌垄断。

  “我们并没有破坏购票规则,只是针对12306网站的不足之处进行优化,减少繁琐、重复的操作,让购票者少浪费时间精力。”奇虎360公司公关经理张勇说,他对抢票软件“导致不公”的说法感到不解, “我们的目的是方便购票。”张勇认为,12306应该更注重用户体验,这种封闭技术平台的做法,有垄断之嫌。

  中国社科院信息化研究中心秘书长姜奇平认为,这件事双方应协议达成一个规则,在不破坏规则、避免黄牛党等情况下鼓励创新,使消费者能公平、便捷地购票,达到效益的最大化。

  中国消费者协会律师团团长邱宝昌认为,铁路运输服务具有一定的公益性,应在适当条件下引入竞争机制,破除售票独占。“不管12306和抢票软件公司怎么争,不能光考虑各自利益。如何让消费者获益,获得便捷的出行,这是首先应该关注的问题。”

  据新华社新媒体专电

分享到:
意见反馈 值班电话:010-62675595保存  |  打印  |  关闭
猜你喜欢

看过本文的人还看过