中邮速递上市“搁浅”

2013年12月31日 05:33   南方都市报   

  南都讯 记者肖昕 中国邮政速递物流(简称“中邮速递”)对外宣布,经证监会批准,出于进行战略调整的考虑,撤回IPO上市申请材料。这意味着,虽经历五年多筹备,中国“快递第一股”上市最终“搁浅”。

  中邮速递之前发布的招股书显示,其此前申请IPO系国务院“破格”特批,拟在上海证券交易所上市,拟发行不超过40亿股,A股发行后总股本不超过120亿股,募资资金总额为99.78亿元。

  高级物流分析师王若愚认为,中邮速递优势在于涉公业务和票据业务,但是在眼下业务增长最快最大的网络购物快递上却丧失优势。据国家邮政局的统计,2009年至2011年,全国规模以上快递企业分别实现业务收入479亿元、574.6亿元、758亿元。市场快速增长的同时,竞争也更加激烈。今年前三季度全国规模以上快递企业业务收入累计完成995.7亿元,和去年全年相比,在快件量多出近5亿件的情况下,业务收入却少了近60亿元。

  “在准备上市的五年多时间里,快递物流市场发生了很大变化,资本市场及监管办法也发生了重大变化。”中邮速递在公告中称,决定实施战略调整,将组织架构由原来的母子公司制调整为管控更加有效、更适合网络型企业特点的总分公司制。同时对直营区域范围、管理层级进行市场化调整。

  中邮速递一位不愿透露姓名的内部人士告诉南都记者,中邮速递已与汉森世纪供应链公司签订战略合作协议,产品调整动作也越来越多,比如推出经济快递,“长三角”市场降价五成等等。“凡此业务变脸可能无法达到上市业绩要求。”

  “股份公司主动撤回IPO申报材料。待调整到位后,根据市场环境的变化,再择机进入资本市场。”中邮速递认为。

分享到:
意见反馈 值班电话:010-62675595保存  |  打印  |  关闭
猜你喜欢

看过本文的人还看过