美国法官判决NSA大规模数据收集项目合法

2013年12月28日 11:13   新浪科技 微博   

  新浪科技讯 北京时间12月28日上午消息,美国曼哈顿一名联邦法官周五判决称,美国国家安全局(NSA)的大规模电话数据收集项目是合法的,是打击恐怖主义活动的必要举措。此前几天,另一名联邦法官曾判决这一项目违宪。

  纽约地区法官威廉·泡利(William H. Pauley III)此次判决与华盛顿特区地区法官理查德·莱昂(Richard Leon)本月早些时候的判决截然相反。这体现了保护国家安全和维护宪法规定的公民权利之间的冲突。

  泡利认为,在“911”事件之后,NSA的这一项目是必要的。他表示,这一项目帮助美国政府将碎片化数据联系在一起,在利用技术打击“基地”组织的恐怖主义网络中发挥了作用。他指出:“只有在收集所有数据的情况下,这一呆板的工具才能发挥作用。数据收集的范围很广,但反恐调查的范围也是前所未有的。”

  此前,美国两名男子对NSA的数据收集项目提起诉讼。而华盛顿特区地区法官莱昂判决,这一项目很可能违反了美国宪法关于无理由搜查的禁止条款,因此对该项目发出了初步禁令。

  目前这两起诉讼均进入至上诉阶段,一些业内人士认为最终判决将需要美国最高法院做出。如果上诉法院再次得出相反结论,或者当前项目被认定违法,那么美国最高法院很可能会介入。

  泡利表示,NSA的大规模数据收集项目帮助该部门发现其他方式无法发现的恐怖主义威胁。“正如‘911’事件证明的,未能及时发现这样的威胁意味着付出极为可怕的代价。”他表示,NSA在“911”事件发生之前曾在圣迭戈截获了一名劫机犯的通话,但错误地认为这名劫机犯位于美国国外。这是由于NSA当时没有收集到足够的联系信息。

  不过泡利也表示,法庭的目的是判断政府的数据收集行为是否合法,而具体是否实施这一项目仍取决于美国政府部门。一周前,美国总统奥巴马曾表示,可能会对这一数据收集项目进行调整,以确保项目得到足够监督,并有足够的透明度。

  美国司法部发言人皮特·卡尔(Peter Carr)表示:“法庭判决NSA的大规模电话元数据收集项目是合法的,我们对此感到高兴。”NSA发言人则拒绝对此置评。这起诉讼由“美国公民权利联盟”提起。该组织表示,将向曼哈顿美国第二巡回上诉法院提起上诉。(邱越)

分享到:
意见反馈 值班电话:010-62675595保存  |  打印  |  关闭
猜你喜欢

看过本文的人还看过