七部委整顿电视购物 独立运营公司面临危机

2013年12月25日 02:04   第一财经日报   

  何天骄 孙旭

  [ 根据橡果国际2013年三季报,今年前三季度橡果国际营收为0.11亿美元,同比下降24.01%;净利润为-0.26亿美元,同比下降202.27% ]

  日前,商务部、工业和信息化部、公安部、工商总局等七部委联合发布了《关于开展电视购物专项整治工作的通知》,该通知决定,自2013年12月至2014年6月在全国集中开展电视购物专项整治。进一步加大电视购物广告监管执法力度,强调不遗漏违法主体,切实做到违法必究、执法必严。

  受国内相关因素的影响,我国电视购物市场正处于洗牌阶段。

  根据中投顾问发布的报告,我国电视购物行业经过二十余年发展已经形成相对成熟的产业链,行业进入了快速发展期。2011年,中国电视购物市场规模达到455亿元,从事电视购物的运营商近150家;2012年电视购物市场规模达到578.3亿元,同比增长27.10%。在电视购物较为发达的美国、韩国及日本,电视购物行业销售额约占社会消费品零售总额的8%至12%,而按中国2011年社会消费品零售总额18.12万亿元计算,这一比例不足1%,这显示出中国电视购物市场具有广阔的发展空间。

  上海剧星文化传播有限责任公司董事长兼总裁査道存告诉《第一财经日报》,目前我国电视购物行业的影响因素主要有两点,一是国家政策,今年下半年以来,国家颁布了一系列对电视购物行业加强治理的通知;二是电商的冲击,现在越来越多的消费者习惯网购的方式,因而对传统的电视购物构成了一定的冲击。

  而最受冲击的要数独立运营的电视购物企业。目前我国存在两种电视购物的运营模式,一是电视台运营的电视购物企业;二是独立运营的电视购物企业。

  査道存认为,从目前的发展情况来看,第一种模式要好于第二种模式。“一是独立运营的电视购物企业要受制于电视台,他们面临着电视台不愿出卖频道时间的风险;二是第二种模式很难找到规模化的受众,因为观看电视购物频道的受众一般是抱着购买目的,而独立运营的电视购物企业一般在普通频道购买十几分钟的广告,无法接近到目标受众,因此广告效率较低。”

  事实上,独立电视购物公司正面临生存危机。国内某电视观察家向记者表示,随着政府不断加强对电视购物的整治,会让电视台更乐于自己做电视购物,同时也会进一步压缩给独立电视购物公司的播出时长,一批独立电视购物公司或将面临冲击。

  相关专家指出,事实上,近年来各大电视台看到电视购物这块蛋糕后,纷纷自己做电视购物,加上国家不断加强对电视购物的整治力度,电视台为了控制风险也更倾向于自己做电视购物,诸多因素影响下,独立电视购物公司生存空间越来越小。

  独立运营的电视购物公司业绩也证明了这一趋势。财报显示,橡果国际(ATV.NYSE)2011年以及2012年的营收分别为3.62亿美元、2.42亿美元,净利润分别为0.05亿美元、-0.17亿美元。

  根据橡果国际2013年三季报,今年前三季度橡果国际营收为0.11亿美元,同比下降24.01%;净利润为-0.26亿美元,同比下降202.27%。

  武汉大学中国媒体发展研究中心研究员刘牧告诉记者,虽然受到电商等影响,电视购物的人群定位跟电商的人群仍有一定差异,我国电视购物依旧有较大发展空间,例如一些农产品公司近期即筹划大举进军电视购物,因为该部分消费群体与电视受众有较大的重合度。

分享到:
意见反馈 值班电话:010-62675595保存  |  打印  |  关闭
猜你喜欢

看过本文的人还看过