租车市场进入按需租车时代:打车软件寻求合并(2)

2013年12月24日 17:56   新闻晚报   

  【竞争】

  商务车租车是蓝海吗

  在快的&大黄蜂此次推出商务专车之前,在美国有款类似的打车应用软件Uber,并于今年8月进军中国市场,首先选择在上海开展私家车雇佣服务,目前只有高级轿车服务Uber BLACK。国内也有类似应用软件易到用车,它的广告词就是:“万辆豪车,随叫随到,比打车更爽的租车体验。”

  就在12月18日快的、大黄蜂宣布新产品当天,易到用车公司的员工进入发布会现场,要求快的、大黄蜂给个说法,认为该新品抄袭了易到用车的商业模式,还剽窃了其核心商业机密,即积累的车辆信息、司机信息等资料。新品发布会现场快的、大黄蜂没有对此事做出正面回应,只是表示自己行得正,不怕来砸场。

  商务车租赁一直是易到用车核心任务,根据易到网站资料介绍,过去三年,易到已经积累了全国范围内与超过300家汽车租赁公司合作,目前易到用车网服务已经覆盖北京、上海、广州、深圳等49大城市。提供的服务和快的、大黄蜂推出的这款新品几乎一样:如为用户提供1小时用车快速预订服务;接机、送机、跑一趟、随意行等,晚宴接待、会议用车、可量身定制的人性化订车产品等;有豪华版、高级版、商务版、中级版车等不同车型可供选择。

  再来看Uber公司,这是一家来自美国旧金山的初创公司,成立于2009年。Uber的核心业务是豪华轿车、中档汽车或SUV等车型的租赁服务。此外,该公司也允许拥有该类车型的车主加入Uber业务。在中国,Uber BLACK高级轿车服务起步价40元,最低消费为50元,每公里加4.6元,以及每分钟加0.9元。通过软件用户可输入上车和下车地点,来进行车资估算,目前只在上海部分区域开展服务,如新天地一带,并只能用美元结算,首次使用乘车服务时获得10美元的减扣优惠。分析认为,此举很有可能先从吸引外籍人士入手。Uber的亚太区CEO Allen 曾对媒体人表示,相比国内产品,Uber会更加注重的是用户体验。在服务结束之后,用户会收到一封邮件,写明了里程数和收费数目。最贴心的是在里面会附上行驶线路图,这样可以一目了然看到司机是否带你兜圈子。如果对于司机有不满的话,可以直接给Uber打电话投诉。如果用户叫过一辆Uber,后来后来因为种种原因取消掉了。Uber立刻给发来一封邮件,询问是否对Uber的服务有什么不满,例如等待时间太长等。同时免费发送了一个10新币的折扣券。

  除了和易到用车有直接的业务竞争外,12月12日发生的一幕戏剧性事件也证明了这块市场正在被分食。12日嘀嘀打车下午宣布与携程达成合作,携程旅行5.2圣诞版客户端中将加入出租车功能,使用嘀嘀打车服务。当天晚上10点,快的打车也宣布和携程达成合作,携程这一版客户端也可以使用快的打车服务。

  滴滴打车表示,这次合作的目的首先是丰富携程客户端的功能,让用户订酒店和订机票后,可以直接启动打车服务,同时也增加更多的入口,让出行者可以通过更多的通道,便捷的享受嘀嘀打车提供的优质服务。而快的敢于“贴身肉搏”除了盯紧机场接送这快业务外,他们自信认为快的抢单速度比滴滴快出30%。

  嘀嘀打车宣布与携程达成战略合作,在新上线的携程旅行5.2圣诞版客户端中加入出租车功能,同时支持城市打车和送机叫车服务。此次服务主要是基于携程客户端,用户在携程旅行的客户端界面上打开出租车页面,应用会先自动定位出发地点,消费者只要先输入目的地,再填写联系手机即可派单。

  嘀嘀打车独家提供北京、上海、青岛、南京、厦门、沈阳、济南、合肥、昆明等13个城市的送机服务,此举也将大大提升携程用户体验。

  在此之前,嘀嘀打车已经与去哪儿网、百度地图达成合作,此次与携程的合作,将会进一步推动在线叫车行业的发展。快的打车宣布与携程合作内容和滴滴的几乎一样。对于两家打车软件公司的火拼,对携程无疑是好事,它丰富了客户端功能,能够让用户的体验更好,增加用户的黏性。

  这似乎成了家家看好的市场。易到用车最近拿到了6000万美元C轮融资,携程和DCM 领投,三年来已经获得总额近1亿美元的投资,今年四月份刚拿到宽带领投的2000万美元B 轮。易到用车目前在全国已开通49个城市,明年这一数字预计会达到100个。易到用车方面透露,本轮融资后即将于近期发布其5.0版本的APP产品,并将在随后发布的产品中,强化平台模式,主打“一需多应+自主选择”的用户决策模式,推新用车品类。另外,携程的全线产品都会深度整合易到用车的服务。

  国外的Uber今年获得2.58亿美元的巨额投资,在全球市场不断扩张,已经进驻中国上海。

  【未来】

  国际化才有真钱途

  国内打车软件竞争依旧纷扰,快的CEO有他的野心:“无论目前市场怎样竞争,我们真正的竞争对手是Uber。接下来,我们要进一步开拓东南亚市场。目前我们在香港地区已经有二三百部车,主要是出租车。马上商务车会跟进,接下来将包括日本和韩国。”

  此次快的&大黄蜂推出“商务专车”服务,涉足在线租车市场,意味着打车软件行业的竞争进一步升级,开始走出原先以出租车为主的单一模式,涉足更多交通领域。而在未来,如果市场反响良好,其他打车软件或许也将跟进推出类似服务,进一步加剧行业竞争。

  今年11月,快的打车并购大黄蜂,对于此次合并,快的负责人称,两大打车软件合并的目的是希望通过强强联合,实现市场规模效益最优化,合并后两大软件共覆盖全国45个城市,用户突破2000万,司机用户超过35万人。而接下来,快的&大黄蜂将会加速国际化布局,目前已经在部署香港、澳门地区的业务,明年将进入韩国、日本。

  市场分析认为,此次两者合并后推出新服务之举也反映出,在快的与嘀嘀打车竞争白热化的时刻,快的正在业务结构上进行调整,以期能够形成差异化的竞争优势。另一方面,相对于此前完全免费甚至要进行补贴的出租车打车业务,租车业务是纯粹的付费业务,能够为快的和大黄蜂带来实打实的收入。快的打车认为,未来做盈利模式必须介入支付,培养用户支付习惯,这就意味着未来打车软件不光是网络交通的竞争,而是阿里和腾讯在支付体系上的较量,支付渠道能够帮助打车软件完成O2O的闭环。目前北京地区使用快的并用支付宝支付立返5元现金。阿里巴巴投资方表示,一方面是为继续扩大快的在北京的市场份额,另外一方面支付宝扩张下支付途径。

  吕传伟心目中的竞争对手Uber近期在做什么?据美国科技博客Business Insider刊文称,Uber在最新一轮融资中估值达到34亿美元。该公司未来不仅将提供汽车租赁服务,还可能成为一家“超级快递公司”,使人们的日常生活更方便。Uber C 轮融资3.6亿美元,投资方包括Google Ventures、TPG和Benchmark。此次融资主要用于拓展新市场、市场营销、抗击保护主义和反竞争,上海应属于拓展的新市场之一。

  目前,Uber的服务仅仅只是通过手机应用叫出租车。该服务于2009年起步,最初仅提供豪华轿车。现在Uber提供了更廉价的选择,例如普通轿车或出租车。使用Uber时用户无需预订,Uber只接受实时叫车。不过Uber创始人、CEO卡拉尼克认为,Uber能提供的远远不止租车服务。在接受《财富》杂志采访时,他曾谈到Uber的潜力,并将Uber称作“介于生活方式和物流之间”的服务。卡拉尼克希望Uber成为“实时满足”服务,在用户需要时立即向他们提供各种商品和服务。

  例如,如果用户希望将包裹送给居住在城市另一端的朋友,那么可以使用Uber的服务,让司机接收包裹并完成递送。卡拉尼克的团队已开始尝试按需的冰激凌车服务。用户可以在Uber 应用中表示自己需要冰激凌,随后冰激凌就会很快送到用户手中。他们还在情人节时尝试了按需的玫瑰花服务,在美国度假胜地汉普顿尝试了直升机租赁服务,在德克萨斯州尝试了按需烧烤服务。这些服务作为市场推广活动来开展,但也是Uber试验新型快递服务的一种方式。

  因此,尽管只有租车是Uber应用持续提供的服务,但Uber也正在全球范围内探索物流服务的开展,最终实时满足用户的需求。Uber可以递送的商品包括包裹、家具和食品等。

  目前看来,Uber并不一定能在全球物流市场占据领先地位。其他实时物流网络,例如Seamless和PostMates,可能会阻止Uber的扩张计划。而为了保护地方出租车行业,许多地方政府给Uber设置了障碍,而类似Hailo、SideCar 和Lyft的竞争对手则可能冲击Uber的业务。

  有报道称,Uber年营收为1.25亿美元,因此34亿美元的估值已经很高。不过如果考虑Uber除租车以外的其他潜力,那么这一数字也并不过分。目前,该公司营收的每月环比增长率达到18%,并在涉足的所有早期市场都实现了盈利。该公司的员工人数从去年的75人增长至目前的300多人。Uber当前在全球超过35座城市开展业务,1年前只有12座城市。

  谷歌对Uber的投资也将使该公司受益。谷歌地图和基于位置的搜索服务能很好地与Uber当前业务整合,从而带来更强大的服务。

  Uber创始人在最近的一次媒体访谈中提到,未来的重心将放在亚洲市场。目前正在每一座中国大城市进行人员招聘,计划每隔三个月在一座中国新城市开展业务。在开拓新的市场时,Uber始终会聘请本地运营团队,因为他们对本地市场的状况更为熟悉。在上海,在全天大部分时段,通过Uber成功预订汽车的用户可以在7分钟内获得这项服务,远远长于在旧金山的3分钟以内,在纽约则是4分钟以内。Uber 的服务如今已覆盖全球22个国家和地区的54座城市。其中北美城市居多,共计24座,第二大区域为欧洲和非洲,亚太地区则是Uber的第三大区域,目前包括台北、首尔、墨尔本、新加坡、悉尼和上海六座城市。

  同样,快的也想提供“实时满足”服务。“快的、大黄蜂其实是实时订单匹配平台”,吕传伟说,“更多的可能是比如我要去接送一些文件,这个事情其实天天都在发生着,这就有点像现在的快递服务在实现的功能,甚至我觉得这不止是一个快递,而是一个全新模式,这也就是为什么Uber在美国让大家这么疯狂,其实它是在考虑未来的需求。”

上一页12下一页

分享到:
意见反馈 值班电话:010-62675595保存  |  打印  |  关闭
猜你喜欢

看过本文的人还看过