阿里打响国际业务战:或组建国际B2C事业部

2013年12月23日 18:31   新浪科技 微博   

  新浪科技讯 12月23日晚间消息,新浪科技从消息人士处获悉,阿里正在酝酿组建国际B2C事业部。据了解,这一事业部将整合阿里巴巴B2B公司的全球速卖通业务、天猫国际和淘宝网的国际业务,目前正在组建团队。这或许意味着,阿里的国际业务战线不久即将全面铺开。

  阿里集团旗下的阿里巴巴B2B公司最早就是从外贸业务起家,但服务对象都是国内外的企业客户,并且仅限于外贸信息展示不涉及交易。2010年4月,阿里巴巴B2B上线了面向海外商家的“全球速卖通”(AliExpress)平台,向后者提供小额的快速批发服务。全球速卖通通过支付宝国际账户进行担保交易并用国际快递发货,因此被卖家称为“国际版淘宝”。

  可见,阿里集团此前的国际业务主要都集中在B2B领域。在B2C的国际布局上,阿里主要的动作就是今年7月被曝光的天猫国际(http://www.tmall.hk/)。天猫国际只面向海外买家,提供海外直购服务。根据官网介绍,天猫国际平台上销售的商品将是100%海外原装正品,并且卖家100%为海外商家。但天猫国际曝光后,阿里方面一直对这一业务的具体进展讳莫如深。

  在国内,阿里的淘宝网和天猫分别在C2C和B2C市场占据明显优势,因此阿里有相对宽裕的空间布局国际业务。今年开始,阿里也被曝光了多笔国际投资交易,典型的包括领投美国电商配送服务公司ShopRunner,以及投资美国体育用品电商Fanatics。

  而据新浪科技获得的消息,除了天猫国际外,阿里集团正在酝酿将全球速卖通、天猫国际和淘宝网的国际业务整合起来,成立一个国际B2C事业部。顾名思义,这一事业部将统筹阿里内部所有的2C的国际业务。淘宝网的国际业务有可能是指是淘宝网的香港、台湾、东南亚地区的业务。

  据上述人士透露,阿里国际B2C事业部独立于阿里其余的25个事业部,目前具体负责人不详。据了解,阿里内部还未正式公布这一通知。(云芳)

分享到:
意见反馈 值班电话:010-62675595保存  |  打印  |  关闭
猜你喜欢

看过本文的人还看过