新浪科技“2013年度风云榜”评选今日启动

2013年12月21日 09:02   新浪科技 微博   

  新浪科技讯 12月21日上午消息,新浪科技频道今日正式启动“2013年度风云榜”年度评选活动(点击参与投票),以此来总结过去一年科技领域的重大创新及最新发展。

  新浪执行副总裁、总编辑陈彤表示,“在中国乃至全球范围内,互联网、通信、电商等科技产业,作为最活跃的产业群体,正在成为引领经济发展的主要推动力,作为最有影响力的科技在线媒体,新浪科技在年终之际推出此项评选,很有必要。”

  作为观察者、记录者及传播者,新浪科技对于今年科技领域的全面盘点和梳理,主要依照科技企业、科技行业领袖、科技创新产品三条主线展开,体现了“科技改变生活”,“科技以人为本”。

  本次评选将采用网友投票(40%)、专家评审(40%)及微博互动数据(20%)相结合的方式,选出2013年最受用户关心的企业和终端产品,凸现2013年科技领域的风云人物、杰出企业和卓越产品。

  2013年科技行业发生了诸多事情,谷歌推出“谷歌眼镜”,可穿戴设备成为今年最热门的科技产品;比特币的出现,是本年度最扑朔迷离的技术现象。在国内,电商、互联网金融和4G是今年的关键词。11月11日“购物狂欢节”,仅阿里巴巴支付宝成交额就超过350亿元,相当于我国日均社会零售总额的近5成。大量电商的快速崛起,让用户感受到了生活的方便,与手机支付一样,越来越成为便捷的生活购物方式。

  12月4日,工信部向三大运营商正式发放4G牌照,标志着中国大陆正式进入4G时代,移动互联网应用与相关产业发展将迎来新一轮高潮。据悉,4G将直接拉动国内投资和消费5000亿元。

  余额宝的小小创新,撬动了互联网金融大幕的启动。互联网金融正逐步渗透到传统金融行业,并且全面覆盖支付、结算、融资、货币、基金、证券、保险、理财,以及金融产品销售渠道等多个细分领域。比特币的起起伏伏,让人担心互联网是否真的有机会颠覆传统的货币系统。

  2013年,传统科技巨头面临许多挑战,“转型”成为流行语,鲍尔默卸任微软CEO、黑莓诺基亚等老牌手机企业的出售、重组引发许多思考。失去乔布斯的苹果,在春天里经历了“315晚会”公关危机的麻烦,却在秋季收获了iPhone 5s“土豪金”的意外。阿里系列收购组合太极,先声夺人,百度战略收购91无线,后发者居上,通过弥补其移动战略上的短板,不仅其自身股价迅速上扬,而且导致BAT竞争高潮的提前来临,我们期待通过本次评选,追寻幕后操盘者不为人知的故事。

  旧去新来,创新公司和创新产品层出不穷,总是给我们带来惊喜。快的打车,一款小小的APP,改变了用户打车的习惯;极路由,将路由器带入智能时代,招来各大互联网巨头蜂拥而入。知乎,一个以知识为中心的社交网站,正成为高价值内容的聚集地。大姨吗,垂直细分的代表,体现出对人类基本需求的深度挖掘与钱景的关联。本次评选,特别推出的“年度最佳创业公司”,旨在聚焦正在路上的中小创业者,他们代表了科技行业的未来;候选名单中,40多家来自细分领域表现不俗的创业公司入围,但这仅仅是整个科技创业公司的很小一部分,抛砖引玉,期待网友更多的推荐。

  网友通过发布带有#新浪科技2013年度风云榜#关键词的微博,同时@新浪科技,即可推荐创业公司,只要该推荐微博转发量超过一万,我们将把该公司列入“年度网友推荐创业公司”榜单。

  据安排,投票自2013年12月21日开启,至2014年1月5日截止。【点击参与投票

  附:新浪科技“2013年度风云榜”奖项设置

  人物类:

  年度风云人物

  年度新锐科技领袖

  企业类:

  年度杰出企业

  年度创新企业

  年度最受关注品牌(非本土)

 

  手机类:

  年度最佳手机

  年度最受网友关注手机

  年度最佳国产手机

  年度最佳运营商定制手机

  笔记本类:

  年度最佳平板电脑

  年度最佳创新平板电脑

  年度最佳变形本

  相机类:

  年度最佳微单相机

  年度最佳固定镜头相机

  年度最佳单反相机

  家电类:

  年度最受消费者欢迎电视

  年度最受消费者信赖家电企业

  创业&创新类:

  年度最佳创业公司

  年度最佳创新科技产品

  运营商类:

  年度最佳运营商4G破冰奖

  年度最佳运营商3G口碑奖

  年度最佳运营商营销奖

  微博类:

  年度最佳企业微博

  年度最佳产品微博

分享到:
分享到:
意见反馈 值班电话:010-62675595保存  |  打印  |  关闭
猜你喜欢

看过本文的人还看过