余额宝被盗刷6万元 支付宝全额赔付

2013年12月21日 07:10   大洋网-广州日报   

  本报报道余额宝被盗刷事件引各方关注并推动事件圆满解决

  新闻追踪

  支付宝提醒:

  不乱点不明链接、文件

  支付宝方面在昨日给本报的通报中也提醒消费者,木马可以通过多种方式植入到用户电脑,比如浏览安全性存在问题的网站,接收了不明文件等,并且可能在植入后潜伏较长时间才会启动;因此,随着网络购物越来越流行,消费者也尤其要注意网络账户安全。

  不过,支付宝方面也表示,根据公司对各种风险的监测分析,“木马+远程操控”的盗用方式复杂程度较高,实际发生的案例也比较少,支付宝用户只要提高警惕,无需过于担心。

  本报江门讯 (记者陈杰)短短30多分钟,自己支付宝和余额宝上的6万多元就被盗刷,江门市网店店主阿华拿起电话向本报报料。19日,《余额宝被盗刷? 30分钟,冇咗6万几蚊》在本报《江门新闻》刊发,引起各方关注,支付宝方面看到报道后立即联系本报记者,在本报记者的协助下与阿华取得联系,并在当日下午4时左右对阿华实行全额赔付。

  最新进展:支付宝全额赔6万多元

  11日晚,开平一家网店店主阿华发现他的支付宝半小时被盗刷6.3万元。冻结账户后,阿华在第二天报警,支付宝方面也答复会按照支付宝和余额宝的相关规定给予处理,在3个工作日后给予答复。不过,到17日,阿华仍没等到支付宝方面的答复。随后,阿华向本报求助。

  19日,本报刊发报道后,当日10时多,支付宝联系上本报记者,询问有关阿华余额宝和支付宝被盗的情况,并当场表示会在当天下午给阿华一个明确的答复。

  19日下午5时左右,阿华致电本报记者,欣喜而又激动地称:已经收到支付宝方面6万多元的赔付款。5时24分,支付宝工作人员致电本报记者,通报了阿华账户资金被盗刷事件的处理结果。

  而对于阿华直到19日下午才收到赔付的事情,支付宝方面称,对于其赔付过程花费了整整一个星期,其间没能尽早给予阿华赔付,给阿华造成的担心和困扰,支付宝方面再次表示歉意。

  原因分析:电脑中了木马病毒被盗号

  对于阿华的遭遇,支付宝方面在给本报的通报信息中称,从盗刷的记录来看,阿华账户的交易环境与原来的交易环境并没有什么区别。那阿华账户到底是如何被盗刷的呢?

  支付宝方面通报称,基于对被盗交易及操作情况的数据分析,结合阿华本人的描述,阿华的支付宝账户被盗事应该源于电脑中了木马,而木马中毒应该在发生盗刷前4小时。

  11日晚上7时左右,阿华回到家,打开家中的台式电脑,像往常一样在网上买了些东西。在阿华付款的过程中,木马可能已经记录了账户使用过程中输入的密码。之后电脑一直开着。

  晚上10时50多分,不法分子通过木马远程操控了阿华的电脑,将阿华支付宝账号绑定的手机号码进行修改,致使阿华自己的手机无法再收到支付交易的短信校验码。随后,不法分子快速通过消费,分多次盗用阿华的余额宝资金。

分享到:
意见反馈 值班电话:010-62675595保存  |  打印  |  关闭
猜你喜欢

看过本文的人还看过