比特币交易频遭利空 国内炒家或移师海外

2013年12月18日 14:07   证券时报网   

  证券时报记者 吴家明

  比特币在中国的第三方支付通道或被关闭的传言将比特币打得落花流水,多家交易平台宣布恢复收取手续费更让众多玩家高喊“没得玩”。一时间,比特币未来可能退出中国市场的担忧四起。

  连遭打击:

  平台宣布收取手续费

  在16日晚间,市场传言中国央行约谈了银行、支付宝、财付通等相关负责人,明确要求银行、支付机构不能给比特币、莱特币等交易网站提供支付与清算服务;对于已经发生业务的支付机构应解除商务合作;对于存量款项可在春节前完成提现,不得发生新的支付业务。

  有分析人士认为,这些市场传言预示国家将对比特币加强监管,与《关于防范比特币风险的通知》形成“组合拳”,此举可能会造成大规模的比特币交易停止,比特币未来存在退出中国市场的可能性。此外,多位比特币玩家也对记者表示,这两天提现很困难,交易平台也常常难以登录。

  无独有偶,国内多家比特币交易平台宣布恢复收取手续费。自9月25日比特币中国宣布免除手续费后,比特币交易异常火爆,为维持比特币价格稳定,比特币中国决定重新收取手续费,费率为0.3%。随后,交易平台OKCoin发出通知称,为了防止投机者恶意抬高或压低价格操纵市场,OKCoin恢复收取交易手续费。多位比特币玩家表示,在恢复收取手续费后,炒作比特币的盈利空间进一步缩小。OKCoin创始人徐明星昨日表示,此前各交易平台采取零手续费政策给比特币投机提供了便利,导致无数投机客涌现,催生巨大泡沫,OKCoin将以收取极低手续费的方式让比特币回归理性。

  比特币人民币价格

  低于美元价格

  过去一个月时间里,比特币交易价格大幅波动,从11月初的3000元迅速攀升至12月初的接近8000元,随后又震荡下跌。比特币在中国的第三方支付通道或被关闭的传言让比特币价格再度暴跌,比特币交易平台火币网的行情显示,比特币价格从16日5300元左右一度跌至昨日的3100元左右,跌幅超过30%。而在昨日傍晚18时,比特币价格维持在3800元附近。

  值得注意的是,海外最大的比特币交易平台MtGox的数据显示,比特币价格维持在750美元左右,折合人民币约4500元,已经超过国内比特币的交易价格。此前,人民币比特币市场一直是最先上涨的市场,其价格也明显高于海外市场。有市场人士表示,不排除有投资者利用价差乘机套利,但如今套利空间完全消失。有比特币玩家认为,密集的庄家炒作和监管举措是比特币价格不稳的主要原因,一系列事件可能会造成比特币交易退出中国,玩家可能会转移到国外。

  炒作空间减小,对于比特币的“矿工”而言,也意味着挖矿收益将持续走低。不过,有关注比特币挖矿机的玩家对记者表示,当时估算的模型是比特币价格保持在1000元以上,挖矿就不会赔钱,现在价格还有近4000元,肯定赔不了。

分享到:
意见反馈 值班电话:010-62675595保存  |  打印  |  关闭
猜你喜欢

看过本文的人还看过