广州连发多起比特币诈骗

2013年12月18日 11:55   信息时报   

  本版撰文 信息时报记者 童丹 通讯员 唐军红 张毅涛(除署名外)

  广州首次出现作案人员以出售比特币为由实施诈骗作案的新动向。截至12月7日,在短短十几天内,广州警方接报此类警情5起,涉案金额3.5万元,主要是购买比特币套现、充值或是以投资为名的诈骗。广州市公安局新闻办公室昨天通报提醒,比特币投资“不可靠”,风险大,市民群众需要防范这种新式诈骗。

  在网上投资购买比特币穗多人被骗

  据广州警方通报,广州已经出现多起比特币诈骗的案情,主要是购买比特币套现、充值或是以投资为名的诈骗。

  多区市民报警受骗

  11月19日14时许,事主伍某报警称,他当日12时许在增城市新塘镇上网时,被一个比特儿网站(网站名为比特儿-bter.com)以充值购买比特币套现的方式骗取9325元。

  11月27日20时许,事主谢某报称在白云区红星村上网时,被人以充值比特币诈骗,被骗走2000元。

  12月2日15时许,事主周某向番禺警方报称,其在网上购买比特币被诈骗6840元。经初步了解,事主8月份在一家自称比特币交易平台的名为“gbl公司”购买比特币,先后分9次共将人民币6840元通过网上银行汇到该公司的指定银行账户。10月21日,事主突然发现该公司的网页登录不了且网站被删除了,后听说浙江东阳警方破获gbl公司诈骗案,于是报案。

  12月4日13时许,天河区事主吴先生报称,他在上网购买一台avalon二代(比特币“挖矿机”一种电子产品),与卖家郭某谈好13500元人民币,并通过支付宝转账给对方。随后拨打淘宝客服电话,客服称卖家没有收到其支付宝的钱,事主怀疑被骗报警。

  12月7日,报警人梁某向白云区警方报称,他在白云区石井上网时,受人投资比特币诱骗,通过支付宝转了约4000元给对方。

  比特币投资风险大

  警方表示,比特币具有流动性高、难以被察觉、可兑实体货币、市值波动大等特点,交易日趋活跃,所以针对此类投资造成的公众损失及纠纷也增多。

  对此,广州警方提醒广大市民群众,比特币投资风险极大,并非只赚不赔,难以成为可靠的百姓投资工具。另外,比特币交易网站极易遭遇黑客攻击导致损失,同时还面临经营者卷款跑路的风险。

  什么是“比特币”

  比特币 (Bitcoin) 是一种网络虚拟货币,数量有限(共2100万个),跟腾讯公司的Q币类似,可以用来套现。它是一种P2P(点对点下载)形式的数字货币,基于一套密码编码、通过复杂运算产生,任何人都可以下载并运行比特币客户端。

  与大多数货币不同的是,比特币没有“中央银行”,而是使用遍布整个网络的分布式数据库来记录货币的交易,并使用密码学的设计来确保货币流通各个环节安全性。传统纸币的制造靠印钞厂,比特币则靠“挖矿”。所谓“挖矿”,是指让电脑运行特定程序,对一些数据块进行解锁来“开采”比特币。“开采”完成后,网络会“按劳分配”——谁贡献的计算能力越多,收获的比特币就越多。

  我国未承认比特币的合法货币地位,购买比特币的主要渠道是btcchina.com、fxbtc.com以及淘宝网站中10多家淘宝店铺。

  比特币六大隐患

  (一)易被犯罪分子利用实施诈骗。

  随着比特币交易的日趋活跃,已有不法分子利用比特币交易或买卖“挖矿机”等衍生产品,设立相似度极高的假网站、假交易平台,诱骗事主充值购买比特币或网购“挖矿机”进行网络诈骗。浙江省东阳市近期破获国内首例比特币诈骗案,涉案金额高达2000多万元。

  (二)可能遭受黑客攻击。

  比特币的交易平台通常是一个网站,而比特币又具有较高的匿名性,一旦出现被盗问题将很难追查,容易遭到黑客攻击。

  (三)可能成为非法集资的平台。

  不少比特币投资网站宣传投资比特币低投入高产出,利润很高。犯罪分子只需注册一个山寨版的比特币交易网站,以高额回报为由,鼓动不具备专业知识的投资户购买不等份额,就可以开展大范围的非法集资犯罪活动,而且网站的运营、维护都掌握在犯罪分子手中,必要时关闭网站,隐蔽性很强。

  (四)可能以投资比特币为由进行网络传销。

  比特币作为外来的名词,与股权投资、资本运作一样,存在很大的迷惑性。犯罪分子可以以此作为网络传销的噱头,利用比特币是一种运算程序的特性,针对具备一定专业知识的人,制作“经营样板”,开展网络传销活动。

  (五)可能作为洗钱犯罪的载体。

  比特币交易缺乏监管并在全世界自由流通,基本操作只由本人自行进行,手续费用较低,犯罪分子可以利用这个特点进行跨地区、跨国的洗钱活动,这比传统的经过地下钱庄洗钱更便捷、更迅速,留下犯罪痕迹的机率更少。

  (六)可能利用比特币交易逃避税款。

  目前国家对比特币进行的商品买卖交易没有法律规范来制约,而该类交易没有也难以纳入国家税务机关的税收机制,必然导致国家税收的流失。

分享到:
意见反馈 值班电话:010-62675595保存  |  打印  |  关闭
猜你喜欢

看过本文的人还看过