财付通关闭比特币交易窗口

2013年12月18日 10:52   北京青年报   

  比特币再遭央行阻击。央行日前开会规定第三方支付机构不得为比特币交易网站提供托管、交易等业务。目前支付宝、财付通已关闭比特币等虚拟货币交易窗口。受此消息影响,比特币最大跌幅近四成。

  比特币中国第三方支付通道关闭

  央行前日约谈银行、支付宝、财付通等,明确要求银行、支付机构不能给比特币、莱特币提供第三方支付服务;对于已发生业务的支付机构,应解除商务合作;对于存量款项,可在春节前完成提现,不得发生新的支付业务。这意味着比特币交易可能退出中国。

  一位参与活动的人士透露,央行支付结算司前日上午约谈10余家第三方支付公司,央行从反洗钱、保护消费者等几个角度分析了比特币风险,并要求禁止银行、支付机构为比特币、莱特币等交易网提供支付和清算服务,对于已经发生业务的支付机构应解除商务合同,对于存量可在春节前完成提现,不得发生新的支付业务。

  支付宝财付通关闭虚拟货币交易窗口

  支付宝方面在接受北京青年报记者釆访时表示,支付宝官方从未支持过比特币交易,一直都没有和任何比特币交易网站有过商业合作。

  财付通则向北青报记者透露,之前有两个商户在财付通平台上交易比特币,但接到央行通知后已关闭比特币交易。目前一切比特币交易都已经停止。

  目前,交易网站BTCC(比特币中国)及比特币、莱特币交易网站OKCOIN已将第三方支付机构从原先合作的财付通换成另一家第三方支付公司。此前,百度、果壳电子等机构也已宣布停止比特币支付。市场分析人士认为,这一记监管重拳出手后,可能会造成大规模的比特币交易停止,比特币未来存在退出中国市场的可能性。

  比特币交易最大跌幅近四成

  受央行最新监管要求的影响,比特币昨天交易价格大跌,当日最低价为人民币3251元左右,较16日的5300元下跌39%,较12月7395元的近期峰值下跌56%。

  截至昨日16时43分,“比特币中国”的交易价格为4080元。文/本报记者 吴琳琳

  玩家说法

  针对央行的最新动作,对比特币玩家将产生怎样的影响呢?昨天记者分别采访了比特币资深玩家疯狂小强和GT周。GT周告诉记者,此举首先会造成国内投机客大规模抛售;其次是要警惕交易平台倒闭潮,别在平台上存放比特币和资金;第三是比特币不大可能退出中国市场。他同时表示,如果持有比特币较多,可以继续持有,把币提取出来;如果继续看好,还是可以去国外的交易平台进行交易,就像有人在国内炒美股一样。

  疯狂小强不仅没受市场的利空影响,反而低位又买了几十个。他认为这次比特币市场确实受到很大影响。如果行情直线下滑,人气涣散,有可能外盘再度成为主导行情;如果外盘跌破260美元,市场就有可能被打压下去了。针对交易平台是否出现倒闭潮、机构卷款逃跑,疯狂小强表示:不大可能,这是金融犯罪,警方肯定要严厉打击的。

  文/本报记者 刘慎良

分享到:
意见反馈 值班电话:010-62675595保存  |  打印  |  关闭
猜你喜欢

看过本文的人还看过