“团结就有8%”互联网理财挤压银行存款

2013年12月18日 01:31   21世纪经济报道   

  本报记者 支玉香 深圳报道

  岁末,互联网金融大战越发激烈。

  12月17日,“百度金融中心——理财”平台发布消息,其互联网金融组合形式理财服务“百发”将在12月23日问世;12月21日,建设银行(601939.SH)联手旗下建信基金将推出货币基金T+0赎回实时到账业务;腾讯旗下微信联合基金公司正在内测,上线指日可待。

  而高收益,成为各家机构宣传和竞争的重点。

  “团结就有8%”

  继百度理财B十亿资金一抢而空尚不足两月,百度理财再推出新品。

  21世纪经济报道记者获悉,12月23日开始提供的“百发”团购金融模式理财服务,对接包括回馈活动和一款专门定制的投向银行协议存款理财产品。

  业内人士分析,这意味着理财产品的收益率由两部分组成,回馈活动+协议存款收益率。

  “百发”服务后端对接的本期金融产品,为嘉实基金专为百度金融中心理财平台定制的团购金融产品,也是百度金融中心理财平台“团购金融”模式的首款产品。

  据介绍,此款产品将100%投资银行协议存款。投资银行协议存款的收益率主要的参考指标是上海银行间同业拆放利率(SHIBOR),21世纪经济报道记者统计,SHIBOR1月参考利率为6.235%。

  深圳某货币基金经理告诉21世纪经济报道记者,近日一月期协议存款收益率在6.8%-7.2%之间,随资金面紧张程度、协议存款金额大小波动。

  而百度给出了“团结就有8%”的宣传语。对于是否涉嫌承诺收益,百度称8%不是金融产品的目标收益率,也不代表百度理财平台上某只金融产品的收益率承诺,是百度年底回馈客户活动参考目标。

  百度同时指出,百度作为一家互联网公司,不是金融销售机构,所做是广告引流的工作,和销售有本质的区别;其次,百度回馈客户和产品本身的引流没有直接联系,此次在活动时间内,成功注册百度理财平台账户的用户,都有机会随机获得百宝箱一个。

  “百发”理财服务此次支持的团购金融产品锁定30天期限,之后还会出现各种不同期限的类似理财产品,例如60天、14天、7天等,而且每种期限的产品系统后端可能会对接银行、保险、券商等各行业理财产品。

  21世纪经济报道记者了解到,在推出百发后,将推出百赚嘉实,也是对接嘉实旗下的货币基金。

  百度首发之际,理财B的十亿规模4小时售罄,另外一只产品百赚,截至目前给华夏基金带来了13.6亿元的增量资金。如今,百度再次出手,合作对象同样为业内大型基金公司嘉实基金,规模亦可以期待。

  “土豪”大战

  天弘基金联手阿里掀起了互联网金融的巨浪之后,参与者前赴后继。但作为余额宝的追赶者,后来的参与公司必须拿出杀手锏。

  高收益率则是王道。互联网金融大战的“土豪”迹象之一,在于收益率一路上升。

  10月份,百度首发理财产品,推出了附加百宝箱的百度理财B,市场预期收益率可达到8%。

  本月,有媒体报道,新浪有意与易方达基金、南方基金公司合作,限额发售目标收益为年化10%的3只产品。该款产品名为“浪淘金”,产品形式或为货币基金,12月19日或将开放接受注册,12月24日推出。不过,这一消息并未被证实。

  此外,21世纪经济报道记者独家获悉,腾讯旗下微信和华夏、易方达、广发和汇添富四家基金公司的合作理财计划目前正在内测,而内测收益率同样居高不下,这一系统有望近期上线。不排除微信版余额宝上线之际,拿高收益率做噱头。

  互联网金融大战“土豪”迹象之二,在于参与者拿出真金白银参战。互联网大战,烧钱似乎是不二法则,互联网金融大战亦是如此。最早天弘基金和阿里的合作之际,市场人士即有爆料,天弘基金让渡给阿里九成以上的管理费。

  与此同时,21世纪经济报道记者了解到,基金业内电商业务居前的公司,单单是IT系统、人员的投入均在千万级别以上。

  此外,在宣传费用上,21世纪经济报道记者了解到,大型基金公司在首发基金时,推广活动费用在百万元左右,而互联网企业在首发理财产品时的投入则是数千万元。

  而在互联网金融的各种比拼背后,基金传统销售渠道银行也已按捺不住。

  21世纪经济报道记者获悉,建设银行联手旗下建信基金将推出货币基金T+0赎回实时到账业务。

  业内人士透露,建设银行特有的现金管理系统即将形成,包括资金跨行归集、货币基金自动申购、赎回T+0实时到账。该系统支持365天、24小时全天候实时到账,即使十一长假也能实时赎回,收益享受至赎回前一个自然日,客户只需在网银签约即可。

  建行和建信基金的合作行动被业内看作是余额宝的“杀手”,建行三季度存款为12.16万亿,这部分资金即使小比例自动申购建信货币基金,也可带来非常可观的增量规模。

  这一业务支持24小时候实时到账,这就意味着该货币基金产品需要大额的垫资授信,知情人士透露,这一垫资授信额度或可达亿元。(编辑 陈洁)

分享到:
意见反馈 值班电话:010-62675595保存  |  打印  |  关闭
猜你喜欢

看过本文的人还看过