各国给比特币热降温 挪威将征收交易所得税

2013年12月17日 16:25   证券时报网   

  证券时报记者 吴家明

  最近数周,世界各国监管机构正努力应对不受监管的网络虚拟货币,欧洲银行业管理局近日对购买类似比特币等虚拟货币的投资者敲响警钟,挪威政府更准备对比特币交易征收资本所得税。

  欧洲银行业管理局对网络虚拟货币币值剧烈波动、“数字钱包”遭非法入侵以及用户缺乏合法保护等风险提出警告。此外,与正式的银行账户不同,虚拟账户存储不受存款保障计划保护。在欧盟法律下,购物时用虚拟货币支付的买家不享有退款权利,从数字钱包的错误汇出行为也不一定能撤销。

  另据海外媒体报道,挪威税务局局长霍尔特表示,比特币不属于正常定义的货币,但将按照25%的企业税率征收资本利得税。挪威政府宣布,政府将会把比特币交易所得纳入监管范围,并将对通过比特币交易获得的利润征收资本利得税。

  此外,印尼央行总裁阿古斯玛多瓦多约近日表示,在印尼境内使用比特币将违反印尼规范流通货币的相关法令。而在印度, 比特币正逐渐受到欢迎。由于印度一直以其IT技术和实力闻名于世,该国被认为将成为比特币下一个等待爆发的“熔炉”。不过,该国国内金融市场的专业人士认为,印度央行对比特币的身份做出声明已迫在眉睫。

  与投资者热情接纳比特币的态度不同,各国政府都在担忧其也会滋生更多关于黑客窃取,贿赂和非法毒品或武器的交易等的犯罪,并开始采取行动对这种不受监管的虚拟货币快速推广和价值飙升进行管制。中国央行等五部委日前发布《关于防范比特币风险的通知》,明确指出比特币并不是真正意义上的货币,不能也不应当作为货币流通和使用。法国央行也对虚拟货币比特币的使用发出了警告,强调这种“高度投机”的货币对使用者构成了财务风险。

分享到:
意见反馈 值班电话:010-62675595保存  |  打印  |  关闭
猜你喜欢

看过本文的人还看过