彭博社:市场竞争导致看空唯品会情绪上升

2013年12月16日 20:18   新浪科技 微博   

  导语:彭博社今天刊登题为《市场竞争导致看空唯品会情绪上升》(Vipshop Bearish Bets Rise on Competition: China Overnight)的文章称,由于来自当当网等竞争对手的压力,唯品会的营收增长明年很可能放缓,而目前唯品会估值已处于较高水平。该公司股价上周出现下跌。

  以下为文章主要内容:

  投资者目前越来越担心,激烈的市场竞争将导致唯品会2014年增长放缓。在这样的情况下,对冲唯品会股价下跌的成本变得越来越大。

  根据彭博社的数据,上周,预计唯品会股价将下跌10%的卖出期权成本比预计股价上涨10%的买入期权成本高5.5%,创下彭博社自今年4月追踪这一数据以来的最高记录。唯品会于2012年3月在纽约上市,今年股价已上涨两倍。过去一周,关注美国股市交易量最大中国概念股的彭博社中美证券指数下跌3%。

  作为一家名牌商品闪购网站,唯品会的模式类似美国的Gilt。自2010年以来,唯品会年营收增长率至少达到170%。在彭博社的调查中,分析师平均预计,明年这一增长率将下降至68%。中国最大的在线图书零售商当当网于今年5月进军时尚商品折扣销售市场。

  “在线时尚商品销售的竞争明年将更加激烈,迫使唯品会在扩大物流网络等方面加大支出,以保护其市场份额。”ABR Investment Strategy LLC分析师亨利·郭(Henry Guo)表示。他目前对唯品会的股票评级为“中性”。他同时表示:“投资者同样担心,在今年的快速增长之后,唯品会的增长率将放缓。而在今年的股价大涨之后,我也有些担心唯品会的估值。”

  上周,唯品会的美国存托凭证(ADR)股价下跌2.4%,至80.54美元,低于11月13日的历史最高点86.99美元。当当网ADR股价下跌2.2%,至8.89美元,而今年以来涨幅为114%。根据彭博社的数据,唯品会ADR的价格相当于营收的4.3倍,而当当网的这一估值倍数仅为0.7倍。根据今年6月的媒体报道,唯品会已同意投资16亿元人民币,在湖北省建设物流中心。

  作为预示股价波动性的指标,唯品会买入和卖出期权的成本差异于11月13日达到2.1%的3个月低点,但随后已经翻番。

  彭博社中美证券指数上周收于105.43点。而作为美国最大的中概股ETF基金,iShares中国大市值ETF基金上周价格下跌4.4%,至38.38美元,创下自10月份以来的最大跌幅。标准普尔500指数则下跌1.6%。(张帆)

分享到:
意见反馈 值班电话:010-62675595保存  |  打印  |  关闭
猜你喜欢

看过本文的人还看过