猎豹浏览器回应12306:抢票软件需打破垄断

2013年12月10日 13:54   新浪科技 微博   

  新浪科技讯 12月10日消息,猎豹浏览器针对12306屏蔽作出正式回应。声明称,且不说,从技术上能否屏蔽成功,单就态度上,也站不住脚。从12306的角度讲,自我封闭并不会促进自己的进步;从用户角度来讲,封闭和垄断只会增加买票成本、降低效率。

  以下是猎豹浏览器的声明:

  12306,猎豹欢迎你

  把权力关进笼子里,让竞争走到阳光下。这是整个时代不可逆的主旋律。

  我们欣喜地看到,网页端新版12306好评如潮,手机端铁路12306雄霸苹果商店排行榜第一的位置连续好几天了,此处必须有掌声。

  必须承认,没有猎豹,就没有抢票;没有市场化浏览器们的竞争和追赶,就没有12306的进步和改版。这就是市场竞争的力量。

  回头看,还记得去年这个时候,12306官方面对市场化浏览器抢票插件的态度,不解、指责、屏蔽,不一而足。总之,似乎是浏览器们坏了12306的好生意,似乎是抢票插件导致了旅客买不到票。今天看来,那只是一种矫情而无力的反应。新版12306增加了“自动刷票”等功能,也充分说明了当年的指责是多么不堪一击。我们只是会心一笑,表示最大程度的理解,那些摩擦都已不再重要。

  向前看,我们还是要继续通过市场化竞争,不断提升各自的技术实力和用户体验,而不是用垄断和权力搞封锁、屏蔽。总之,目的只有一个,让更多的人更方便地买票回家过年。对于广大的用户,这才是最大的公平,对于纳税人,这才是最好的交代。

  虽然,我不能代表所有市场化浏览器的态度,但是,作为“抢票插件”的“始作俑者”,猎豹浏览器必须做出明确表态:12306,我们欢迎你,欢迎你加入到市场化竞争;我们佩服你,佩服你在铁板一块的体制内做出改变的勇气。当然,如果你不介意的话,我还是要给你提几点建议:

  第一,不要替用户做决定。手机版12306还是得推出自动刷票功能,你说那样会浪费用户的流量,其实,用户的需求满足才是更重要的,用户有权利选择用或者不用,作为设计者,我们不能扼杀用户需求,无论以什么理由。

  第二,不要把用户当傻子。网页版自动刷票功能要真实可靠,不能玩噱头。我们的技术团队研究了你的后台,发现前台和后台是两张皮,到底是真刷票还是假刷票,你们说是啥就是啥,但是,用户也会用脚投票。

  第三,不要拿用户当人质。昨天,铁科院组织了媒体群访,发言人说,市场化的抢票浏览器存在信息安全、资金安全、交易安全等问题,说这种话是在误导用户,完全没有根据。倒是前几天,漏洞发布平台“乌云”指出了新版12306网站漏洞。所以,话不能说满,更不能乱说。切记。

  对了,还有一点,发言人还说,不排除对市场化抢票浏览器采取屏蔽措施的可能。且不说,从技术上能否屏蔽成功,单就态度上,也站不住脚。从12306的角度讲,自我封闭并不会促进自己的进步;从用户角度来讲,封闭和垄断只会增加买票成本、降低效率。这都是被市场证明的道理,无需多言。

  无论如何,我们还是要欢迎12306,欢迎你能走到阳光下,来一场男人般的较量。

分享到:
意见反馈 值班电话:010-62675595保存  |  打印  |  关闭
猜你喜欢

看过本文的人还看过