电商未来之战:谷歌研制机器人快递员

2013年12月10日 09:46   证券时报   

  证券时报记者 吴家明

  就在亚马逊公布了一段使用无人机送快递的视频后,谷歌正式“宣战”,准备建立一支机器人大军并可能用于未来的快递业。谷歌在在线零售领域日趋活跃,逐渐成为一家有竞争力的“电商”。

  据海外媒体报道,在安卓移动操作系统前主管鲁宾的领导下,谷歌悄悄收购了多家机器人创业公司,秘密打造一个机器人王国。在过去的6个月时间里,这家搜索引擎巨头收购了7家科技公司,每一家公司均专门研究机器人技术或者自动化系统,其中就包括由东京大学以前的一个机器人研发团队创办的Schaft、生产机器人控制器的Meka以及机械臂厂商Redwood Robotics。

  有市场人士表示,亚马逊和UPS的无人机送快递服务引来不少争议,谷歌很快将带来一种似乎更能被人接受的解决方案——谷歌无人驾驶汽车停在你家门前,将包裹递到你手中的不是活生生的快递员,而是一个机器人。麻省理工数字业务中心首席科学家安德鲁表示,谷歌机器人可以在配送中心、商店和工厂里代替很多人从事体力劳动。与亚马逊的无人机送货计划相比,谷歌的机器人计划看起来更加靠谱,这也是个巨大的商机。

  在谷歌进入机器人领域之前,该公司已开始积极拓展无人驾驶汽车等新领域。尽管谷歌无人驾驶汽车还没有普及,但很多证据都表明这项技术可能会赶在亚马逊无人机获得政府批准前抢先上路。目前,美国内华达州、佛罗里达州已认定无人驾驶汽车合法,密歇根州和加利福尼亚州也在审议,但无人驾驶飞机似乎在2020年之前都不会得到立法支持。

  谷歌的主营业务是与互联网搜索相关的广告业务,这项业务占其销售额的90%以上。有分析人士表示,谷歌有充足的理由用机器人来运营大规模的在线零售业务,此举也可使其避免科技公司不断走向衰退的命运。谷歌董事长施密特曾表示,正如技术曾在过去为人们创造就业机会一样,未来也仍将如此,科技创新不会摧毁就业。

分享到:
意见反馈 值班电话:010-62675595保存  |  打印  |  关闭
猜你喜欢

看过本文的人还看过