视频网站混战独家版权价格飙升

2013年12月09日 01:51   第一财经日报   

  “买剧烧钱”的版权大战犹在眼前,抢独家、搞自制,2014年“土豪横行”,视频竞争围绕内容激战正酣。

  一个月的时间里,包括爱奇艺、优酷土豆搜狐视频、腾讯视频、56视频在内的视频网站都纷纷发力独家版权或自制内容。

  “视频网站的用户是跟着内容走。今年搜狐1亿买入“好声音”的独播,斩获2亿利润的刺激,让各个视频网站看到希望。”易观国际视频行业分析师庞亿明向《第一财经日报》记者表示,我国综艺节目的优质资源少,又有限娱令的出台,这一批经过版权之争的视频网站会提早开始布局,差异化的节目才会有更多的用户。

  联合采购瓦解

  这场激烈的版权争夺战从今年11月开始,也标志着2012年形成的版权价格联盟的瓦解。

  11月15日,百度旗下的爱奇艺首席内容官马东向《第一财经日报》记者表示,爱奇艺将坚持“独家播出、不分销、不换剧、不赠送”的内容策略,还将把战火直接烧到美剧、体育等领域。

  紧接着,在2014年战略推介会上,腾讯视频宣布获得《中国达人秀》和《中国好声音》的独家网络版权。其中《中国好声音》的版权费用外界猜测达到2.5亿元。

  尽管没有抢到《爸爸去哪儿》的独家版权,但乐视却曲线参与,花4500万赢得了赞助商第三名,在明年爱奇艺网络独播的综艺节目《爸爸去哪儿》中,用户或将看到来自乐视TV的广告。此外乐视网拿下《我是歌手》第二季独家网络版权,而乐视TV超级电视也成为该节目的合作伙伴。

  过去几年,视频行业的版权价格经历了大起大落。特别是从2011年起,网络版权价格“飞涨”,《甄嬛传》独家版权卖出2000万元的价格,随后《浮沉》、《宫锁珠帘》的网络独家版权价格飙升至3000万元。

  抑制高企的网络版权价格,搜狐视频、腾讯视频和爱奇艺抱团结盟“视频内容合作组织”,版权混战逐渐降温。到2012年年中,有业内人士表示视频网站购片价格至少跌了六成。

  但不过一年时间,版权联合采购模式几乎瓦解,取而代之的是风头正盛的独播策略。而今年愈演愈烈的综艺节目价格战背后,外界猜测,版权内容或将重现当年“疯涨”的一幕。

  “好的内容奇缺,是导致视频网站高价哄抢电视台综艺节目的重要原因。”艺恩咨询副总裁侯涛对《第一财经日报》记者表示,市场可能有一定的水分,随着未来大家更多地去关注综艺节目,更多人投入、引进、联合制作,这一市场会有更加成熟的发展期,但目前还是发展早期。

  讨巧的自制战略

  一面是水涨船高的版权价格,另一面则是盈利压力之下不得不加大投入的自制。

  以优酷土豆集团(YOKU.NYSE)为例,其2013年Q3综合净收入为8.577亿元,较上一季度增长14%;净亏损收窄至1540万元,较上一季度缩减65%。优酷土豆集团董事长兼首席执行官古永锵预期,今年第四季度将实现盈利。

  而优酷土豆首席内容官朱向阳向本报记者表示:2014年将投入3亿发展网络自制,包括自制节目、合作节目及用户原创;优酷和土豆两大平台将按照各自品牌定位发展网络自制。具体而言,优酷将主打“阳光”主调性,推出“优酷全系列”;土豆将主打“青春”牌,依据年轻人喜好创做自制节目。

  “《中国好声音》不是娱乐业的全部,娱乐的需求因为用户不断改变,人云亦云,追求热点无法更好地胜出。”没有拿到下一季《中国好声音》,搜狐董事局主席张朝阳对《第一财经日报》表示,“明年将成为搜狐的自制元年。”张朝阳称,搜狐视频2014年在自制内容方面的投入将是今年的两倍。

  重金购买综艺版权内容的爱奇艺,也宣布全资成立一家影视制作公司。这家新成立的影视公司定位于集投资、制作、发行于一体的专业影视制作,并以工作室的形式吸纳影视制作人才进驻。

  一直坚持UGC内容为主的56网副总裁李浩也对《第一财经日报》表示,56网将削减购买非独家版权内容的预算,转而加大自制内容投入。李浩预计,2014年“56出品”投入将占整体内容成本的50%以上。

  事实上,今年已经有不少自制内容出现,搜狐、优酷等都在做自制剧。

  “原因之一是自制剧体现了各个视频网站的差异化,一个自制剧可以帮助提升频道的印象。大家会从这部剧认识到这个网站。”庞亿明认为,另一个原因则是自制剧的投资回报率高。一集自制剧的成本贵的在十几万,便宜的两三万;从中还可以植入广告,冠名播出,让广告定制,还有日常的贴片广告和插播广告,“这样算来自制剧是很受广告主青睐的”。(刘佳 黄远 王心馨)

分享到:
意见反馈 值班电话:010-62675595保存  |  打印  |  关闭
猜你喜欢

看过本文的人还看过