新版12306昨天上线:自动抢票成最大亮点

2013年12月07日 08:49   现代快报   
新版12306网站更加人性化,查询余票时还能看到打折信息
新版12306网站
新版12306网站更加人性化,查询余票时还能看到打折信息新版12306网站更加人性化,查询余票时还能看到打折信息   

   现代快报记者 毛丽萍 刘伟娟

     昨天凌晨,中国铁路客户服务中心新版12306网站上线试运行,而旧版网站仍然可用。现代快报记者抢先体验该新版网站,相对于旧版网站,新版网站增加了不少选项,其中实现了自动抢票是最大亮点。

  新版12306网站

  昨天,现代快报记者登录旧版的12306网站(www.12306.cn),发现其首页左侧已增了一个“新版售票”的选项。

  “新版售票”页面。页面分为两块,左侧是“车票查询”;右侧为导航栏及出行信息、公告等。

  现代快报记者进入“车票预订”页面,除了出发地、目的地、出发日期等原有选项外,“更多选项”里可以选择优先车次、优先席别、备选日期、高级设置等,“高级设置”里有席别优先和车次优先两项,还可勾选自动提交、余票不足时部分提交、试听提示音乐等。也就是说乘客可以通过高级设置进行自动抢票。

  新版亮点

  亮点1:

  实现了“自动抢票”

  新版中,“查询”按钮下,新增“开启自动查询”选项。

  选中该选项后,再点击“查询”按钮时,系统将按旅客设置的查询条件自动、持续查询车票。当查询到满足条件的车票时,查询将自动停止。系统自动查询期间,旅客可以取消该选项。

  这就意味着,旅客以后在该网站订票时,可直接使用该网站的自动、持续查询车票功能,也即相当于实现了自动抢票。

  亮点2:

  可同时查询余票和票价

  新版本中,余票信息和票价可以同时查询。只要点击车次右下角的三角符号,或者点击“有”、“无”,就能显示出票价。

  旧版本中,余票信息和票价是分开查询的。

  亮点3:

  查询余票时能看到打折信息

  新版本中,部分有余票的车次,在“有”的左上角有个“折”字,显示是打折票。例如12月12日南京镇江高铁,一等座票价是44.5元,如G7049次、G7129次等。另有一等座折扣票价是36元,如G7051次、G7053次、G7055次等。

  旧版本中,折扣票没有标注。

  亮点4:

  标明能刷身份证进站的车次

  新版本中,在“D”字头和“G”字头列车车次的右上角,有个小方框,点击显示“可凭二代身份证直接进出站”,表示这类车次可以直接刷二代身份证进站。而“K”字头、“Z”字头的车次上没有这个小图标。

  旧版本中,没有该项功能。

  有待改进

  仍无法实现自选席位

  此前有媒体称,随着新版订票系统增加众多新功能的上线,“席别选择”功能已经加入,可供乘客选择具体座位。

  现代快报记者注意到,新版页面上出现的提示仍和旧版一样,为“系统将随机为您申请席位,暂不支持自选席位”。

分享到:
意见反馈 值班电话:010-62675595保存  |  打印  |  关闭
猜你喜欢

看过本文的人还看过