“3Q”大战打到最高法院 合议庭阵容强大

2013年12月04日 19:00   中国新闻网   

  中新社北京12月4日电 (记者 欧阳开宇)腾讯奇虎360不正当竞争一案4日在中国最高人民法院二审开庭,合议庭阵容颇为强大。

  此前,腾讯认为奇虎360专门针对腾讯的QQ软件开发360扣扣保镖,对QQ软件进行相关的干预和评价,有悖诚实信用原则,违背商业道德,破坏了其商业模式,构成不正当竞争,诉至广东高院。今年4月,广东高院一审认定奇虎360构成不正当竞争,判决奇虎360停止侵权、赔礼道歉并赔偿腾讯经济损失500万元人民币。奇虎360不服该判决,遂上诉至最高法院。

  当天的庭审在最高法院第一法庭公开开庭审理。案件全称为,“上诉人北京奇虎科技有限公司、奇智软件(北京)有限公司与被上诉人腾讯科技(深圳)有限公司、深圳市腾讯计算机系统有限公司不正当竞争纠纷上诉案”。

  该案合议庭由五名法官组成,其中包括最高法院副院长、二级大法官奚晓明,他担任此案审判长。最高法院知识产权庭庭长孔祥俊,最高法院知识产权庭副庭长王闯等法官也加入到合议庭中。

  这种情况并不多见,有媒体援引法院工作人员的话称,上一次最高法院五位法官出庭还在几年前。

  11月26日,奇虎360诉腾讯垄断的“首例互联网反垄断案”在最高法院开审,引起众多网民关注。12月4日,腾讯诉奇虎360不正当竞争案二审开庭亦被许多网站作为重要新闻刊登。

  分析认为,由于涉诉双方均为互联网相关领域重要企业,该案涉及索赔金额大,该案的审理将对确立互联网领域的竞争规则有着重大影响,最高法院对该案件予以高度重视。

  当天,最高法院还邀请网友代表、网络媒体代表、最高人民法院特约监督员、新闻媒体记者等共计80余人旁听了庭审,中央电视台和湖南卫视等媒体则进行了现场直播。

  庭审分为法庭调查、法庭辩论、当事人最后陈述、法庭调解等阶段。在法庭调查阶段,审判长奚晓明归纳了5个争议焦点,双方当事人针对5个焦点问题发表了诉辩意见并进行了激烈的辩论。经过审理后,审判长宣布休庭并将择期判决。

  值得注意的是,开庭当天的12月4日正逢中国法制宣传日,同一天,最高法院还召开了主题为“推进司法公开”的新闻发布会。(完)

分享到:
意见反馈 值班电话:010-62675595保存  |  打印  |  关闭
猜你喜欢

看过本文的人还看过