史玉柱退休7月抛巨人私有化要约 被疑挣快钱

2013年12月01日 16:32   中国经营报 微博   

  李立

  尽管在“退休”之际还称没有考虑过私有化,但时隔七个月之后,史玉柱却抛出了私有化的要约。

  2013年11月25日,巨人网络(NYSE:GA)宣布,收到来自公司主席史玉柱与霸菱亚洲投资的一个附属公司所组成的财团,发起的初步私有化要约。根据该要约书,财团计划以每股普通股或每股美国存托股11.75美元现金的价格,收购公司所有发行在外的普通股。以11.75美元的拟私有化价格,估值约29.5亿美元(按照总股本计算)。截至2013年11月25日,该财团成员总计拥有公司总股本的约47.2%。

  对于一向推崇“做企业如同高台跳水,动作越少越安全”的史玉柱而言,巨人私有化更充满上岸式的离别意味。接近史玉柱的资本人士接受《中国经营报》记者采访时表示,估值或成为巨人退市的主因,更重要的是史玉柱的眼光已转向另一个“资本市场”。

  据不完全统计显示,2007年以来,史玉柱共投资19家上市公司。投资涉及房地产、土木工程、塑料塑胶、电子及能源等多个行业。

  退潮

  低估值或成私有化主因。

  没有人比1984年即下海创业,几起几落的史玉柱更懂得停下来的滋味。

  2013年4月在桂林宣布退休后,史玉柱以大闲人自居开始经营退休生活。最近一次公开露面是在11月15日的巨人网络的家庭日。据巨人内部员工讲,史玉柱当天发表了简短讲话,但只围绕生活没有谈到投资工作等任何话题,鼓励员工多花时间陪伴家人。史玉柱当天出现在现场,前后大约一小时,当天即飞台北继续他的闲人生活。

  但是十天之后抛出的私有化邀约证明,“闲人”并没有闲着,史玉柱的私有化动作也并非一时突发奇想。2013年4月在宣布退休消息的现场,史玉柱接受记者采访时,虽然表示还没有考虑过私有化,但是已经忍不住为网游喊冤。当时他谈到,“网游在互联网领域地位不高,名声不好,但是互联网领域赚的钱,70%都在网游。”他更直言美国的基金不懂网游,“市盈率给低了”。“给低也没关系,那就分红。所以我们去年拿了7.5亿元出来分红之后,现在各个网络游戏都大力分红”,史玉柱当时说。而现在回头来看,从2009年至2013年,巨人累计每股分红4.49美元。分红加要约收购价合计16.24美元,略高于IPO价格还算合理。

  而据公开资料显示,2007年11月1日,巨人网络在纽交所上市。发行价15.5美元,上市之初,股价曾一度逼近20美元,但随后表现一直低迷,一度经历3美元的最低点后,才逐步拉升至10美元左右。“估值低被认为是巨人选择私有化的主要原因,即使业绩表现尚可,公司的股价长期没有太大起色。”国内一私募基金海外并购部经理向记者表示。

  在易观国际资深游戏分析师薛永锋看来,此番巨人私有化并不意外。一方面在于美国资本市场对于中国的网游游戏公司估值一直不高,另一方面与盛大的私有化也有相似之处。“可能出于业务调整的考虑。”

  记者曾就私有化相关问题致电巨人网络公关部相关负责人,但回应称一切以公告为准。值得注意的是,2013年6月4日,史玉柱曾抛售1513万股巨人网络股票,占其目前持股的11.5%。

  转型

  回归A股可能较小。

  史玉柱将自己做过的业务划分为三大块:脑白金、网络游戏以及金融长线投资。在他看来,网络游戏最重要,带给他的成就感也越大。“即使如此,网游业务已步入成熟期,想象空间有限;但另外一面,史玉柱的注意力也在发生转变,从看得见的资本市场转向金融长线投资。”接近史玉柱的投资人士如是认为。

  2007年,史玉柱即开始逐步搭建其资本帝国,据不完全统计,共投资19家上市公司。投资涉及房地产、土木工程、塑料塑胶、电子及能源等多个行业。投资民生银行则成为史玉柱投资史上的经典案例。自2011年3月开始,史玉柱通过上海健特共增持民生银行80多次,耗资55亿元左右。在民生银行上,史玉柱的投资浮盈,一度接近60亿元。

  彼时史玉柱分享投资经称,自己更倾向“长线投资,而不是投机”,投资民生银行他的方法是调研,“去看各个地方的民生银行。首先调研他的楼是买的还是租的”。

  虽然号称大闲人,史玉柱在投资上的脚步并没放慢。2013年9月,参与辽宁成大的定增是他在资本市场的最近一次落子。辽宁成大拟以13.26元的价格,定向增发1.4亿股,合计募资18.6亿元。史玉柱持有95%的股权的巨人投资有限公司,是参与此次定增的两家公司之一。据辽宁成大公布的信息称,募资所得将用于实施新疆宝明矿业的油页岩综合开发项目。在上述资本人士看来,史玉柱对辽宁成大投资实则看准了国家对页岩气开发的政策推动。“史玉柱实际已经完成从创业型企业家向利用资本赚钱的转变。”上述资本人士认为,史玉柱已经将巨人网络带向美国的资本市场,获得资本市场的认可。在估值并不理想的情况下,私有化是情理之中。更重要的是,完成了最初的资本积累之后,投资将帮助他更有效率地赚钱。

  而关于巨人网络私有化一旦完成后,是否存在回归A股的可能性,接受记者采访的多位人士均表示可能性不大。首先在于网游企业尤其重度(PC端大型)网游,在A股上市仍有无可避免的监管障碍;如果需要重新包装,借壳上市的可能性较大,而A股壳资源亦十分有限。其次,巨人网络目前的业绩比较稳定,利润率高,很难看到回归A股的动力。而在薛永锋看来,巨人网络目前的收入仍以端游为主,曾经尝试在页游上布局,但并不很成功,下阶段应该加速在移动端的转型与布局。

分享到:
意见反馈 值班电话:010-62675595保存  |  打印  |  关闭
猜你喜欢

看过本文的人还看过