360再诉腾讯垄断案或维持原判

2013年11月27日 13:54   四川在线-华西都市报 微博   
制图姜宣凭制图姜宣凭

  @华西都市报:历时三年的3Q大战如何收场?谁又会是最终赢家?360诉腾讯垄断案昨日开审,如何界定相关产品市场范围以及腾讯是否具有市场支配地位成为双方争议焦点。该案是迄今为止,我国互联网领域诉讼标的额最大的垄断案件,被称为是中国“互联网反垄断第一案”。

  昨日上午九点,备受瞩目的奇虎360诉腾讯垄断一案的二审在最高人民法院开庭。该案今年3月在广东省高级法院一审,一审判决奇虎360败诉,奇虎360随后提出上诉。该案是迄今为止,我国互联网领域诉讼标的额最大的垄断案件,被称为是中国“互联网反垄断第一案”。

  本案昨日并未当庭宣判。法律专家认为,从昨日庭审情况来看,维持原判的可能性较大。

  缘起 360一审败诉

  奇虎360诉腾讯垄断案源于2010年的“3Q大战”,腾讯宣布用户必须卸载360软件才可登录QQ,要求用户“二选一”,导致大量用户被迫删除360软件。

  2012年11月,奇虎360向广东省高级人民法院起诉,请求判令腾讯立即停止滥用市场支配地位的垄断行为,赔礼道歉,连带赔偿奇虎360经济损失1.5亿元及合理开支100万元。

  2013年3月20日,广东省高级人民法院作出一审判决,驳回奇虎公司全部诉讼请求。奇虎360败诉,并被判承担全部诉讼费用。奇虎公司不服,向最高人民法院提出上诉。2013年6月24日,最高人民法院受理了该案。

  该案是迄今为止,我国互联网领域诉讼标的额最大的垄断案件。涉诉双方均为我国互联网领域中的领军公司,双方之间爆发了多起诉讼,被业界称为“3Q”大战。本案是“3Q”大战中最引人注目的案件。

  激辩 围绕三个焦点

  滥用市场支配地位成立的前提,是有市场支配地位,并加以滥用。所以,庭审期间,本案围绕三个焦点展开激烈辩论:一是相关市场的界定,二是支配地位的确定,三是界定是否存在滥用。

  奇虎公司认为一审法院没有对本案相关市场进行界定属于认定事实不清,其称“中国大陆的即时通讯市场”构成一个独立的市场。

  腾讯认为,除了即时通讯功能,QQ软件还具有发送短信、离线传输以及提供其他互联网服务的功能。对QQ软件功能的准确理解,决定了整个案件的事实认定。

  关于支配地位的确定,奇虎360昨日表示一审法院没有给其重新梳理证据、答辩的机会,程序上不公平。

  而腾讯指出,一审法院认定事实清楚,程序没有不公。QQ在市场中并无支配地位,构筑不起任何市场壁垒。

  在是否存在滥用方面,360提出的异议是,一审判决认定事实不清,适用法律错误。

  而腾讯认为,一审判决是正确的。相反360的观点有不少自相矛盾的地方。

  意义 互联网良性竞争

  本次案件是《反垄断法》推出6年以来,最高法院审理互联网企业涉嫌“垄断”的首起案件,对此后的互联网企业竞争将有借鉴意义。

  知名律师游云庭认为,这次案件可以大致归纳为“360挑衅在先,腾讯防卫过当”。从昨日庭审情况来看,维持原判的可能性较大。

  360诉腾讯垄断案在最高法院终审,“掌门人”周鸿祎却出现在“2013创业邦年会”上,不过他表示,这一案件已经引起了大众对垄断的关注,“是输是赢都值了”。

  随后,360公关部通过媒体发表公开信,指责腾讯构成垄断,并“扼杀”了创业者,致中国互联网产业“荒漠化”。从道德高度将腾讯放在舆论的对立面。

  对此,腾讯回应称,做企业不是比谁的嗓门大。

  值得注意的是,25日,商务部部长高虎城向媒体表示,商务部下一步将积极推进制定《电子商务法》,并加快统计监测和信用体系建设,在“规则”和“平台”两方面下功夫。

  华西都市报记者罗提

分享到:
意见反馈 值班电话:010-62675595保存  |  打印  |  关闭
猜你喜欢

看过本文的人还看过