3Q案激辩22大问题 今日继续开庭审理

2013年11月27日 11:24   证券时报   

  证券时报记者 魏书光

  奇虎360公司诉腾讯公司垄断案终审被业内视为是“3Q大战”爆发以来的关键一役。昨日上午9时,该案在最高法院第一法庭正式开庭,今日将继续审理。

  该案是自国家《反垄断法》出台6年来,最高法院审理的首例互联网反垄断案,对国内互联网反垄断的判决具有标志性意义。由于案件审理采用电视直播模式,社会关注度空前。

  从昨日庭审情况来看, 奇虎360公司和腾讯公司均派代理人出席庭审现场,最高法院合议庭归纳双方的争议焦点主要包括22个具体问题。控辩双方围绕相关市场界定、支配地位确定、是否存在滥用界定等问题进行公开法庭交锋。

  此前,在广东高院一审判决中,争议最大的是对腾讯QQ相关市场的界定。奇虎360公司认为,腾讯的相关市场占有率构成市场支配地位,更认为腾讯当年“二选一”属于典型的滥用市场支配地位,但法院未能就此认定。

  昨日午间,奇虎360在其发布的新闻稿中强调,巨头垄断已使中国互联网产业荒漠化,垄断打破了市场平衡,破坏了市场公平。腾讯市值已经超过全部40多家中国互联网海外上市公司总市值的50%,腾讯业务更涵盖了互联网全部业务,“只有对互联网巨头在收购、合作、结盟方面的行为展开反垄断调查成为常态,对巨头公司滥用市场支配地位的竞争手段进行遏制成为惯例,公平竞争的市场环境才有可能形成”。

  奇虎360公司强调,这场反垄断的标本之战,最后的赢家不是360,不是腾讯,而将是全中国的年轻人、创业者。如果腾讯赢了,全中国年轻的创业者们就输了。相较奇虎360,腾讯则低调很多,腾讯官方也在昨日午间发布简短消息称,360并没有提出新的上诉理由,腾讯将坚持一审判决的正确性。

  激烈的庭审同时引起了网民极大关注。“不知谁输谁赢,如果2选1的话,你会选择支持谁”,新浪微博就该案发起了谁输谁赢的投票,从法庭开庭审理1小时之后的结果看,有20014名网友参与了投票,其中16347名网友支持360,占投票总人数的82%左右;对于腾讯则仅有3667人表态支持。

  互联网实验室、博客中国和全球网创始人方兴东认为,腾讯垄断诉讼案的意义不在于最终的结果,而由此引发的业界、法律界、学界、社会乃至政府决策者的关注,堪称中国互联网反垄断最大的一次启蒙教育。反垄断与互联网这个新兴产业已经相辅相成。“我们看重的不是简单的谁胜谁负,而是官司对于中国互联网产业竞争环境和创新环境更积极的影响。”方兴东说。

分享到:
意见反馈 值班电话:010-62675595保存  |  打印  |  关闭
猜你喜欢

看过本文的人还看过