3Q大战终审昨最高法开庭:聚焦谁支配市场

2013年11月27日 08:20   南方日报   

  在业界炒得沸沸扬扬、已延续3年的“3Q大战”,终于有望在近期了结。

  昨日上午9时,奇虎360上诉腾讯滥用市场支配地位一案在最高法院第一法庭公开开庭审理。据南方日报记者现场了解到,360此次的诉讼主张是,请求法院判令腾讯停止涉案滥用市场支配地位的行为,要求腾讯赔偿经济损失1.5亿元,并公开赔礼道歉。腾讯则请求法院驳回360方面的诉讼请求。

  据介绍,这是《反垄断法》出台6年来,最高法院审理的首例互联网反垄断案,行业人士普遍认为,由最高人民法院对“3Q大战”作出最后的定夺,将对国内互联网反垄断的判决具有标志性意义。

  审判现场:市场支配地位问题仍是焦点

  昨日的庭审从早上9时一直持续到傍晚6:20左右才休庭,根据审判长的决定,今日还将继续审理该案。

  南方日报记者从现场了解到,腾讯QQ是否具有“市场支配地位”仍是双方在昨日庭审中争论的焦点。

  360在法庭上陈述,QQ没有提供相反证据证明其不具有市场支配地位。被上诉人具有控制商品价格、数量或其他交易条件的能力和阻碍、影响其他经营者进入相关市场的能力。QQ有能力控制交易条件,符合《反垄断法》相关规定,应认定其具有市场支配地位。

  不过,这一观点遭到了腾讯方面的反驳。腾讯方面认为,要判定一家企业是否具有“市场支配地位”,首先要明确相关市场的范围。奇虎360把即时通讯软件服务仅定位于QQ、MSN这类软件,忽视了同样提供即时通讯服务的微博、飞信、电子邮箱及社交网站。腾讯QQ经过多年发展,早已不再是一款单纯提供即时通讯服务的软件产品,而是一个包括邮箱、社交、音乐、游戏、门户、搜索等多种应用的综合性平台产品。

  因此,腾讯方面指出,多家有竞争实力的公司经营即时通讯业务,两被告在即时通讯领域并未具有市场支配地位,不存在滥用支配地位、排挤竞争对手和限制交易的行为。

  业界观点:互联网反垄断案意义重大

  作为本次案件的焦点人物,周鸿祎昨日公开呼吁:“大家可以不支持我,但我希望大家都能支持反垄断。”360公司给南方日报发来的一封公开信则声称巨头垄断已使中国互联网产业荒漠化,呼吁不要让垄断扼杀年轻创业者。

  对此,腾讯方面随即作出了官方回应,辩称腾讯实施开放战略以来,已经有80万开发者在腾讯开放平台上耕耘梦想,有超过200万公众账号在微信公众平台上施展自己的创新,究竟谁在给创业者梦想的天地、谁在扼杀创业者的梦想,大家的心里自然有一杆秤。

  作为“中国互联网反垄断第一案”,昨天的庭审也吸引了社会各界的高度关注。中国人民大学商法研究所所长刘俊海对此评论道,反垄断法既适用于传统市场领域,也适用于互联网市场,因此他建议反垄断执法机构及时回应互联网行业的反垄断呼声,依据法定条件与程序启动互联网市场的反垄断调查程序。

  不过,大成律师事务所合伙人邓志松博士却认为,QQ和360虽然都是与百姓密切相关的互联网产品,但庭审揭示出来反垄断问题的高度专业性可能与大家的距离有些远,垄断行为的认定比较复杂,必须建立在全面证据和严谨论证的基础之上。

  而互联网IT知名评论人洪波也认为,处理互联网公司之间的竞争,应慎用反垄断法。“对大部分互联网产品来说,不存在垄断问题,因为互联网是一个完全开放、充分竞争的全球市场。除非某些拥有系统底层能力,有可能破坏竞争对手产品正常运行,并且自身又占据市场支配地位的产品,应当引起特别关注。”

  案件回顾

  360在广东一审败诉

  据资料显示,本次最高人民法院审理的360诉腾讯垄断案最初源于2010年爆发的“3Q大战”。360方面称其起因是腾讯公司在2010年2月12日推出“QQ医生”这款产品时涉嫌利用QQ产品的市场地位进行捆绑安装,直接影响了360安全卫士的市场地位。随后,360公司则推出了一款名为“360扣扣保镖”的安全工具,声称该工具能够“全面保护QQ用户的安全,包括阻止QQ查看用户隐私文件、防止木马盗取QQ以及给QQ加速、过滤广告等”。而腾讯公司对此迅速作出回应,并在2010年11月3日晚发布《致广大QQ用户的一封信》,宣布在装有360软件的电脑上停止运行QQ软件,用户必须卸载360软件才可登录QQ。由于QQ和360的产品占据了大多数中国互联网用户的电脑,所以此次纠纷所产生的影响让“3Q大战”成为了中国互联网历史上一次标志性事件。

  由于对用户影响重大,这起事件很快惊动了工信部等管理部门。在工信部的调停下,腾讯公司恢复兼容360软件,两公司分别向用户致歉。随后两家的战场由电脑转到了法律上,腾讯公司首先在注册地广东起诉360不正当竞争,半年后360公司也在广东对腾讯滥用市场支配地位行为提起反垄断诉讼。

  腾讯公司认为,奇虎360向用户提供“360扣扣保镖”利用虚假宣传手段,误导和欺骗用户,诬蔑原告和原告的产品“窥视”用户的隐私,给腾讯声誉造成极大损害。360公司则认为,腾讯长期以来滥用其市场支配地位,使用模仿、捆绑、交叉补贴等方式强行推广自己的产品,尤其是在2010年11月3日腾讯为打压360安全产品,强迫用户“二选一”的行为,是垄断法中典型限制交易行为,应依法承担停止侵权并赔偿损失的民事责任。

  今年3月28日,广东省高院一审判定,相关市场上存在充分竞争,腾讯不具有市场支配地位,因而认为其行为不构成滥用市场支配地位,由此驳回了原告360的全部诉讼请求。

  ●南方日报记者 叶丹 北京报道

分享到:
意见反馈 值班电话:010-62675595保存  |  打印  |  关闭
猜你喜欢

看过本文的人还看过