奇虎:一审判决对“相关市场”界定不清

2013年11月26日 11:20   人民网   

  人民网北京11月26日电 今日上午九时,最高人民法院公开审理奇虎公司与腾讯公司滥用市场支配地位民事纠纷上诉案。奇虎公司认为腾讯公司利用垄断地位开展不正当竞争,索赔1.5亿元,并要求道歉。本网正在对此案进行图文直播报道。

  奇虎公司认为一审法院没有对本案相关市场进行界定属于认定事实不清。任何竞争行为均发生在一定的市场范围内,界定相关市场是明确经营者竞争的市场范围。只有在准确界定相关市场之后才能进一步进行考察是否具有市场支配地位,从而进一步判断经营者是否滥用市场支配地位实施了排除限制竞争的行为。相关市场的界定不仅是举证责任的问题,也包括举证责任的移转问题。

  腾讯认为,对本案相关市场进行界定,首先应当准确了解QQ软件的功能。除了即时通讯功能,QQ软件还具有发送短信、离线传输以及提供其他互联网服务的功能。对QQ软件功能的准确理解,决定了整个案件的事实认定。根据反垄断法司法解释第8条的规定,奇虎公司首先应当对相关市场的界定承担举证责任。如果奇虎对相关市场界定得不清晰,法院可以直接据此驳回上诉人的诉讼请求。

  案件还在进一步审理中。

分享到:
意见反馈 值班电话:010-62675595保存  |  打印  |  关闭
猜你喜欢

看过本文的人还看过