新浪科技今日直播360诉腾讯案终审全程

2013年11月26日 02:48   新浪科技 微博   

  新浪科技讯 11月25日凌晨消息,奇虎360上诉腾讯滥用市场支配地位一案,将于今日上午9时在最高法院第一法庭公开审理。这也是《反垄断法》出台6年来,最高院审理的首例互联网反垄断案。新浪科技今日开始将全方位报道此次终审。

  今日中国法院网的全程视频直播,请点击:http://tech.sina.com.cn/z/360qq2013/#zhibo ,图文报道请点击:http://tech.sina.com.cn/z/360qqlive/ 。此外,与此案相关的背景、数据以及更多的报道都在专题页面中予以呈现,专题地址 http://tech.sina.com.cn/z/360qq2013/

  本次最高法院终审,也被称为“3Q大战”的大结局。因而引发各界的关注。除了新浪科技等网络与平面媒体将会前往现场报道之外,湖南卫视也将全程直播庭审过程。网友可以通过新浪微博等方式,分享与这一案件有关的观点并进行互动交流。

  案件回顾

  2010年除夕之夜,腾讯以QQ升级时默认捆绑的方式,全面推广一款模仿360安全卫士的产品“QQ医生”,打响了“3Q大战”的第一枪。随后360推出“扣扣保镖”进行反制,提供阻止QQ查看用户隐私文件、防止木马盗取QQ以及给QQ加速,过滤广告等功能。

  腾讯对此反应强烈,2010年11月3日晚6点突然开始强迫用户“二选一”:宣布在装有360软件的电脑上停止运行QQ软件,用户必须卸载360软件才可登陆QQ。这也是”3Q大战“中最为激烈的一幕。随后两家公司的激烈对抗在工信部的介入下有所缓和。

  两公司分别向用户致歉,腾讯恢复兼容360软件。不过“3Q大战”并未停歇,腾讯首先在广东起诉360不正当竞争,半年后360也在广东对腾讯提起反垄断诉讼。

  360公司认为,腾讯长期以来滥用其市场支配地位,使用模仿、捆绑、交叉补贴等方式强行推广自己的产品,尤其是强迫用户“二选一”的行为,是垄断法中典型限制交易行为。

  今年3月28日广东省高院一审判定,即时通讯与微博、社交网络等构成紧密替代关系,而且是相关地域市场为全球市场,相关市场上存在充分竞争,因此,腾讯不具有市场支配地位。广东高院判定腾讯的行为不构成滥用市场支配地位,驳回360的全部诉讼请求。

  360公司不服向最高人民法院提出上述,于是便有了今日的开庭。

  终审看点

  一审判决中,争议最大的是对相关市场的界定。《反垄断法》中规定,相关市场是指经营者在一定时期内就特定商品或者服务进行竞争的商品和地域范围。广东高院认为,腾讯QQ的相关地域市场为全球市场,从全球市场看,腾讯QQ并不具备市场垄断地位。

  这一认定方法引发了司法界和互联网业界的广泛争议。

  360总法律顾问傅彤曾在发布会上表示,反垄断法规定经营者在相关市场上份额超过50%的,可以推定其具有市场支配地位。2009年-2011年腾讯在中国大陆即时通讯产品市场上的市场份额一直在90%左右,显然符合反垄断法对“垄断”的定义。

  亚太网络法律研究中心主任、北京师范大学法学院刘德良教授接受新浪科技专访时表示,广东高院以全球市场来界定地域市场的标准并不科学。用全球市场来衡量软件产品的相关市场意义不大,而且在进一步的详细认定方面也缺乏可行性。

  刘德良表示,以前反垄断的案件都在传统行业中,本案是首个互联网反垄断案,互联网跟传统的商品和服务有本质不同,因此最高法院在审理中如何认定互联网企业的相关市场,对于未来互联网行业中有关垄断的诉讼具有里程碑意义。(舒石)

分享到:
意见反馈 值班电话:010-62675595保存  |  打印  |  关闭
猜你喜欢

看过本文的人还看过