对话久邦数码创始人:更换上市地点只为敲钟

2013年11月22日 22:08   新浪科技 微博   

  新浪科技讯 11月22日晚间消息,3G门户母公司久邦数码(Nasdaq:GOMO)今晚将在美国纳斯达克挂牌上市。久邦数码CEO邓裕强、总裁张向东开盘之前接受媒体连线时表示,更换上市地点只为得到敲钟机会,而发行价确定11.22美元是为幽默的记录这一天。

  久邦数码10月23日向SEC递交IPO(首次公开招股)申请书。邓裕强透露久邦数码从启动上市计划到完成,只用了四个月的时间。但如果从2004年久邦数码成立算起,上市进程并不算快。对此张向东表示公司上市不能简单规划,而且“时间对我们来说并不重要”。

  在上市过程中,久邦数码有几个有趣的事情。例如,11月12日,久邦数码将赴美上市的地点从纽交所转移到纳斯达克。这是为什么?

  答案其实很简单,转到纳斯达克只因为久邦数码想要找一个能够敲钟的地方——久邦数码上市首日将敲响纳斯达克的闭市钟。张向东说之前向纽交所提交申请的时候,由于太忙没来及的预定上敲钟的时间,所以最后选择转向纳斯达克。

  不过张向东也表示,两个上市地点都很好,并没有实质区别。

  另一个引人好奇的事情是,奇虎360和金山网络同时成为久邦数码的基石投资者。这个情况甚至引发了美国资本市场的好奇。对此,张向东解释说上市之前就跟两家公司有很多交流,而且他们都愿意投资并且不介意共同进入,他还强调“我们没有从中撮合”。

  张向东透露,未来久邦数码还会和奇虎360在海外推广等方面会有进一步的合作。但是奇虎360和金山网络都没有进入久邦数码董事会的计划。

  谈到上市之前的路演过程,邓裕强表示投资者最关心的问题里面,第一是好奇GO系列的用户构成,因为GO系列有70%的用户来自中国以外,40%来自欧美市场;第二个问题就是关于商业模式的问题,毕竟GO系列应用在此前的PC互联网上没有对应模式。

  久邦数码对于这两个问题的解释分别为:GO系列是移动互联网工具,比较容易跨越文化障碍;而目前积累的用户量已经能够给投资者相当的信心。

  当然久邦数码没有理由不重视中国市场。张向东表示,欧美的商业化比较简单,但中国市场用户增长更快。在中国市场久邦数码的重点是发展用户规模,而不是商业化。

  对于此次上市获得的融资,将主要投入在研发领域。张向东表示久邦数码希望成为具有平台价值的公司。第二个用途将是在国际市场建立品牌,形成更加良性循环的方式。此外在并购方面也是潜在的用途,但目前并没有明确的并购目标。

  “GO系列的收入中,分发和广告的价值,远远超过向用户收费的部分”,张向东说久邦数码的绝大部分数据来自Google Play等海外市场,所以并不担心做空机构的冲击。他还笑称:“浑水可能不大会看得上我们这样的公司”。(舒石)

  公司简介:

  久邦数码(Sungy Mobile Limited)创建于2004年,创始人为邓裕强(CEO)和张向东(总裁)。旗下业务包括面向全球用户的GO桌面系列应用,和面向国内用户的3G门户网及3G书城业务。

分享到:
意见反馈 值班电话:010-62675595保存  |  打印  |  关闭
猜你喜欢

看过本文的人还看过