苏宁设立硅谷研究院:推动互联网转型之路

2013年11月20日 09:26   新浪科技 微博   
苏宁云商董事长张近东宣布硅谷研究院成立苏宁云商董事长张近东宣布硅谷研究院成立
苏宁董事长张近东(左二)与当地政界商界人士共同启动硅谷研究院苏宁董事长张近东(左二)与当地政界商界人士共同启动硅谷研究院
苏宁硅谷研究院位于硅谷核心地带帕洛阿托苏宁硅谷研究院位于硅谷核心地带帕洛阿托
苏宁硅谷研究院内景苏宁硅谷研究院内景
目前员工来自硅谷本地招聘人才目前员工来自硅谷本地招聘人才

  新浪科技 郑峻 发自美国硅谷

  新浪科技讯 北京时间11月20日上午消息,苏宁云商集团(简称:苏宁)今日宣布在硅谷帕洛阿托(Palo Alto)设立首个海外研发中心,以进一步推动苏宁向互联网转型的进程。

  苏宁硅谷研究院位于硅谷核心城市帕洛阿托的Page Mill路,目前租用英特尔联合创始人摩尔基金会的办公楼。苏宁副董事长孙为民介绍,硅谷研究院将以搜索、大数据、高性能计算等前沿技术,以及未来商业模式探索为主要研究方向;通过对全球先进技术及商业科技趋势的分析和研究,为苏宁长期战略发展和市场竞争提供动力。

  苏宁今年发布了“一体两翼互联网路线图”,确定以互联网零售为转型总体方向,以O2O和开放平台为两翼,希望通过互联网技术提升零售业的运营效率和服务体验,而硅谷研究院就将为这一路线图提供技术支持。

  苏宁董事长张近东在活动上表示,“把海外研究院首站设在硅谷,是希望与硅谷最顶级高科技企业和最具创新精神的团队共舞,以此吸引和培养高等级商业与科技人才,推动前沿课题研究、商业合作、企业并购和投资等在内的中美合作。”

  他对新浪科技表示,硅谷研究院的员工部分来自从硅谷各大科技公司,部分则来自国内派遣。他谈到自己参观谷歌的感受时表示,谷歌等硅谷科技公司有大量的出色中国工程师,这里是中国最优秀IT人才的聚集地。

  苏宁预计明年年中硅谷研发中心的团队规模将达到50-80人,并在未来三年继续扩张到200人,从而成为中国科技公司在硅谷最大的研发中心之一。除硅谷之外,苏宁未来还计划在纽约、西雅图等地设置不同职能的研发机构。

  目前苏宁在北京和南京设立了两个研发中心,共有4000多名IT研发人员。2011年,苏宁与IBM共同组建了“电子商务创新共同体全球战略联盟”,双方将在战略创新、卓越运营、创新电商以及云计算等多方面开展合作。

  中国驻旧金山总领事袁南生、帕洛阿托副市长南希·谢普德(Nancy Shepherd)、微软首席科学家哈里·舒姆(Harry Shum)、戴尔全球副董事会杰夫·克拉克(Jeff Clark)等诸多硅谷政界与商界人士出席了苏宁硅谷研究院的揭幕仪式。

  苏宁是中国最大的电器连锁商,也是最大的商业企业之一。苏宁在中国大陆、香港以及日本的600多个城市拥有1600多家连锁店,去年销售额达到2300亿人民币。苏宁旗下的电商平台苏宁易购也是中国B2C领域的三甲之一。

  苏宁的海外扩展之路开始于2009年。从2009年到2011年,苏宁通过三次增资收购了日本Laox公司超过半数的股权,成为绝对控股的第一大股东,从而在日本市场扩张。2009年,苏宁斥资3500万港元(约合451万美元)收购了香港电器连锁商镭射电器,进而成为香港市场的前三强。

分享到:
意见反馈 值班电话:010-62675595保存  |  打印  |  关闭
猜你喜欢

看过本文的人还看过