光棍节团购“越南新娘”遭质疑:或人财两空

2013年11月18日 08:02   新京报   
2013年8月8日,嫁到中国农村的越南新娘何氏欢带着孩子在家门口玩。新京报记者 秦斌 摄2013年8月8日,嫁到中国农村的越南新娘何氏欢带着孩子在家门口玩。新京报记者 秦斌 摄

  “光棍节”之际,团购“越南新娘”的消息引发网民热议。我国公安部近日已表示团购“越南新娘”行为违法。“越南新娘”到底是一个什么样的人群?

  ■ 数字

  1998年至2010年,越南司法部曾受理29.4万多例“越南新娘”嫁往国外的申请,几乎涵盖了世界上50多个国家和地区。最多的是嫁往中国、韩国、德国、加拿大、法国和美国等。

  约有83.6%嫁往国外的“越南新娘”对婚后生活感到满意,她们会定期向家人寄回家用,有36.3%的“越南新娘”家庭生活水平超过了越南的平均值。

  “越南新娘”都是谁?

  贫困地区女性是“越南新娘”的主力军

  由于经历复杂的历史阶段,越南曾一度男女比例失调,女性人数高于男性,因此,一些女性选择嫁给外国人尤其是发达国家的男性以谋求更好的生活。这种情况其实在发展中国家都是存在的,并非越南的“特殊国情”。

  胡志明市以及湄公河流域地区可追溯为最早的“越南新娘”发源地。当时在这一地区,大多数女性受教育水平低,找不到工作,她们中的一部分希望能通过嫁外国人摆脱贫困。

  先“嫁出去”的一部分人尝到了甜头,“越南新娘”现象开始蔓延至越南中部山区、沿海地区和北部地区,这些生活在较贫困地区的越南女性成为目前“越南新娘”的主力军。

  不要房、不要车的“完美新娘”?

  娶一名“越南新娘”通常花几万元人民币

  “越南新娘”是不是不要房、不要车的“完美新娘”?“越南新娘”形成口碑,一部分原因是越南女性勤劳、朴实,个性又比较传统,受到周边一些审美取向相似国家男性的青睐。尤其是中国、韩国,一些难在农村地区找到对象的适婚男性将目光转向“越南新娘”。

  迎娶一个“越南新娘”的花销通常约几万元人民币,对生活不太富裕的农村人而言,算可以接受。

  中国大陆、中国台湾以及韩国都有大量“越南新娘”中介机构。许多“越南新娘”与她们的外国丈夫不算是自由恋爱。一旦经介绍成功,双方通常都会选择“闪婚”的方式,整个过程只需一星期左右,婚礼通常也比较简单。有一些“越南新娘”并没有在婚后生活中感到快乐。

  外国丈夫容易人财两空?

  越南政府严惩国内外黑中介

  近年来,越南警方曾破获几个以婚介为幌子的人贩团伙,甚至逼迫这些女性从事卖淫。

  对于娶回“越南新娘”的中国人,结局也未必皆大欢喜,“骗婚”“逃婚”的案例不少。通过黑中介介绍的“越南新娘”没户口没结婚证,权益得不到保障,孩子难落户,一旦被遣返,她们的“丈夫”往往“人财两空”。

  越南政府意识到“越南新娘”现象可能产生的社会问题,开始对未婚女性传递婚姻应基于爱情、责任和共同的价值观;并实施减贫计划来提高其生活水平。2009年和2010年出台的法令,对非法的婚姻中介机构处以1000万至2000万越盾的行政处罚,任何违反越南风俗习惯与法律规定,组织或为越南人与外国人结婚创造条件的机构都被视为影响安全和公共秩序,在行政处罚之列。

  本组稿件均据新华社

分享到:
意见反馈 值班电话:010-62675595保存  |  打印  |  关闭
猜你喜欢

看过本文的人还看过