350亿刷了么 双11前“刷单军团”已做好准备

2013年11月16日 04:29   华夏时报   

  本报记者 卢晓 张晓斌 北京报道

  350.19亿,这个被大幅刷新的支付宝交易额再次证明了今年的双11依旧是属于阿里的盛宴。然而,这个被阿里高调宣传的天文数字,却再因刷单蒙上了注水的阴影。不过,阿里方面对记者否认存在刷单情况。

  事实上,不仅仅是这次双11,天猫和淘宝卖家的刷单从来没有停止过,而马云屡次举起的杀威棒,都没能遏制住卖家的疯狂刷单。这除了表明卖家在阿里平台上生存的残酷之外,也折射出一直被称为电商神话的阿里所面临的潜在困境。

  350亿有没有水分

  就像那条宣称“双11天猫一小时卖出了200万件内裤,连起来有3000公里长”的微博使其受到是否虚假宣传的质疑一样,这个新一轮的电商神话公布没过多久,就开始遭到数据注水的质疑,而卖家的刷单行为成为公众质疑的主因。

  在双11期间,陆续有天猫店家被查出有同一ID反复购买多件同款产品刷销量的情况。被广为传播的一个例证是,天猫的AK男装旗舰店的销售记录中,由字母和星号组成的数个ID反复购买了该店3999元、9999元等价位的同一男装几十单。

  过高的退货率也被看做是卖家自买自卖刷单的一个佐证。来自中国行业研究网的一份数据显示,今年双11网购商品的退货率已达25%,部分商家甚至高达40%。

  有消息称,天猫自己也已经抓出了一部分刷单卖家。11月11日当天,友驰服饰专营店、唯美特旗舰店等数家参与双11促销的卖家,因涉嫌刷单作弊而被天猫下架封店。

  但阿里并不承认有刷单情况的存在。阿里巴巴人士明确告诉本报记者,双11不存在刷单的情况,传言有店面涉嫌刷单被处理也并不真实,“如果有处理,天猫会进行公布。”至于退货,他承认肯定是有一些,“但比例肯定不是网上传言的那么高,还需要进一步确认。”

  “350亿的数字,肯定有一定的水分,因为有刷单的成分存在,但这一块的比重并不是很大。”接到不少双11刷单爆料的资深电商人士、深圳触电电子商务有限公司创始人龚文祥认为,即便考虑到水分问题,阿里真实的交易数据至少也有二三百亿。

  而一位不愿具名的淘宝卖家也对记者表示,双11刷单肯定会有。据她介绍,早在一个月前,“刷单军团们”就已经活跃在QQ、YY工会、新浪微博等各个社交平台,招聘兼职为双11的大举刷单做好准备。

  “淘宝上哪个卖的好的商家不刷单?卖的越多,进来买的人才能越多,宝贝展示的也越靠前。流量现在这么贵,不刷肯定就流量差、转化差,永远也进不了搜索的前几页。”上述淘宝卖家对记者表示。

  她对记者透露,天猫上那些大卖家,都是公司化运营,舍得资金投入,背后都有一帮强大的刷单团队。而她的小店,一般也会找朋友熟人来帮忙刷几笔。但她强调,不会刷的太多,“因为淘宝查的很严,弄不好就会被降权下架,甚至关店。”

  人尽皆知的秘密

  刷单显然已经成为人尽皆知的秘密。

  去年的双11,阿里拿下了191亿元的支付宝交易额,这将近是2011年双11取得的52亿元的近4倍。然而,水星家纺、博洋家纺等大卖家集体刷单注水被发现,让阿里取得的数字备受质疑。

  马云也祭出了雷霆杀招,声称只要发现刷单就关店。然而刷单这种行为还是屡禁不绝,这其中显然暗藏玄机。

  另一名不愿具名的天猫卖家告诉记者,“淘宝有非常强大的数据库,系统也很完善,完全可以查到刷单,现在对这块管的也非常严格,如果卖家真要刷单,风险还是非常大,如果没有获得认可和首肯,卖家不敢轻易做这样的事情。”

  他进一步向记者解释:“但如果一些品牌和淘宝关系比较好,大家互相帮忙,你扶持品牌,我投入资金,把量做大,这就不好说了,不是没有可能。”

  “关系比较好”的微妙表述背后,是大店们为天猫贡献着不菲的收益。上述淘宝卖家也对记者说,“每做成一笔交易,天猫平台就要抽走6%,它当然愿意销量越多越好。那些刷单的大店它敢一视同仁封掉吗?”

  看起来,阿里也需要用这些数字来证明自己的地位。有观点认为,这是阿里上市前的最后一次造势,阿里需要这样的影响来推动自己的IPO顺利进行。

  事实上,阿里对拿到这样的数字尽在掌握。在双11紧锣密鼓前夕,市场曾有传言,阿里巴巴内部的目标是锁定300亿,争取突破500亿。马云在接受央视采访时也曾表示,“考虑到物流、信息和金融压力,会控制在300亿。”

  最终的结果则印证了马云的预估。天猫双11的交易数据突破了300亿,不过也没有往前突破更多。

  而在这些原因之外,越来越多拥入的卖家以及阿里内部向大卖家倾斜的流量,也导致天猫与淘宝的中小卖家们的生存状况日益恶化。在无法从阿里内部获得更多的流量后,“铤而走险”刷单或者站外引流成了为数不多的选择。

  上述淘宝卖家告诉记者,刷单也是不得已而为之。他无奈地说道:“就像一个商场,地方面积就那么大,卖家却越挤越多,你怎么有好的展现,不被埋在边边角角人看不到的地方,除了买钻展、做直通车,花样繁多的营销手段外,也就是刷单了。别人刷,你刷不刷?”

  易观智库分析师毛阿晶对记者分析称:屡禁不止的刷单还是跟淘宝的激励体制有关。卖家付出的广告费、推广费与商品的销量、流量都有关系,刷单是为了获取更多的资源,也为了获取更多的流量。

  谁在威胁着阿里

  然而,除了庞大的数字,以及媒体热炒中完成首秀的“菜鸟”网络,引领“双11”5年的阿里电商,今年实际上并没有更多的增长亮点可作为其下一步神话的引擎。而在繁花似锦的数字下的刷单也折射出天猫潜在的危机,同时阿里对新浪的投资也显示出,阿里已经意识到了流量瓶颈带来的潜在危机。

  上述淘宝卖家对记者感慨:“淘宝就像一个超载的电梯,明明差不多满载了,阿里还在不停地招呼人,这样下去,大家肯定要一块玩儿完。”

  而在阿里的外部,京东、苏宁这些自营电商也正在开放平台上投下越来越多的砝码。虽然短期难追规模,但这些平台存在的意义是,对天猫平台粘性不算很高的卖家显然有了更多选择。而更重要的是,在这些体量很小的平台上暂时不会受到刷单的质疑。

  除了拉长促销周期外,京东主打其自有的物流快递优势,早在双11启动前半个月,京东“双11怎能用慢递”的广告已遍布一二线甚至更为下沉的渠道。

  而苏宁则推出了“首届O2O购物节”的概念,自今年线上线下同价之后,发布开放平台3.O外,电商布局再进一步。

  但相比之下,最悄无声息但可能威胁阿里的,却是一直在电商领域不温不火的腾讯

  据了解,腾讯电商旗下易迅网与微信“兄弟联手”低调试水,开设了微信卖场,双11就收获了8万订单,占整个易迅订单总量的12.5%。

  值得注意的是,虽然双11结束,但微信这一“临时特卖场”并未撤展,相反微信开始将这一端口作为新品发布平台。

  “微信如果发力,将会有令人吃惊的表现。”龚文祥表示,目前电商领域阿里依然是独大,但随着移动互联网的崛起,生活服务将是一个规模决不亚于目前电商规模的新兴市场。而目前在这一领域,包括阿里在内的各大电商,目前做的都不是很好。

  “如果腾讯电商依靠微信在这一块发力的话,对阿里将是一个很大的威胁。这也就是为什么马云要力推来往,那么在乎微信的原因,即便来往不成功,也要做下去阻挡微信。”他进一步表示。

  天猫,这个曾被马云寄予厚望,能够摆脱淘宝陋习的开放平台,正在逐步被刷单销蚀着自己的信誉。而天猫打造出的庞大电商版商业地产平台,也正在被京东、苏宁这些自营电商进一步瓜分。而马云的下一个消费驱动点会是什么?

分享到:
意见反馈 值班电话:010-62675595保存  |  打印  |  关闭
猜你喜欢

看过本文的人还看过