《财富》杂志:Twitter上市后难有后来人

2013年11月12日 11:42   新浪科技 微博   

  导语:美国《财富》杂志网络版周一刊登题为《热门消费科技公司IPO时代结束》(The era of hot consumer tech IPOs is over)的评论文章称,在Twitter上市后,短期内不会再有热门消费科技公司IPO(首次公开招股)。

  以下为文章全文:

  又一个家喻户晓的热门科技公司亮相资本市场。

  自2011年以来,FacebookLinkedIn、Groupon、Yelp和Zynga等美国热门科技创业公司纷纷上市,而Twitter上周的IPO则给这波浪潮画上了一个句号。尽管所取得的成就千差万别,但与Twitter一样,这些公司都在普通用户中拥有极高的知名度。

  虽然今后仍将有很多科技企业IPO,但由于主要着眼于商业领域,所以知名度远逊于这些企业。

  过去两年的社交媒体IPO热潮可谓激动人心,尤其是考虑到在谷歌2004年上市后,科技IPO市场基本处于冰冻状态。

  但这些交易的真正独特之处在于,Facebook和Twitter把主流用户的目光引向了华尔街。他们的用户都在考虑,是否应该投资这些名声极高的公司,购买他们的股票?Twitter是短期内最后一个引发广泛投资兴趣的科技IPO。

  除此之外,有望于近期上市的科技公司主要都着眼于企业市场。

  文件分享服务Box和Dropbox、CRM(客户关系管理)软件开发商SurgarCRM、绿色科技公司Opower和营销软件开发商HubSpot都有望于近期上市。但这些公司尚未提交IPO文件。

  这些公司都很重要,其商业模式从某种意义上讲也都优于社交媒体。但却没有一家公司拥有家喻户晓的知名度,也就无法引发主流用户的追捧。

  “有多少公司在普通消费者中具有很高的知名度?”美国投资公司Renaissance Capital基金经理凯瑟琳·史密斯(Kathleen Smith)说,“多数真正的科技公司其实都着眼于消费者所不了解的后台技术,所以永远无法成为家喻户晓的品牌。与之不同的是,Facebook本质上是一家广告公司。”

  由于广泛的投资兴趣可能会影响到IPO进程,有时甚至产生负面作用,所以对于专注于企业市场的公司而言,这或许是件好事。社交媒体股的广受关注已经引发了一些忧虑,有人担心,科技市场可能已经陷入与世纪之交的互联网泡沫类似的危险境地。

  另外,投资者的密切关注也令Facebook、Groupon和Zynga上市后出现了剧烈的股价波动。

  但有一点值得关注:将部分精力着眼于消费市场的科技公司也会引发很多关注。例如,Twitter联合创始人杰克·多西(Jack Dorsey)开发的支付创业公司Square。上周有报道称,Square已经开始与投行沟通IPO事宜,有望在2014年上市。

  虽然有传言称,其他几家消费科技公司也在考虑IPO,但距离实际行动还有一段距离。

  社交图片分享网站Pinterest正在忙于以40亿美元的估值融资,但该公司尚未盈利。Pinterest上月刚刚开始尝试广告业务,表明该公司仍处于商业模式的早期探索阶段。

  Pinterest CEO多次否认IPO传言。而租房网站Airbnb、云笔记服务提供商Evernote和打车应用Uber同样如此。但这些公司可能只是假装害羞,毕竟,他们在一个消费科技企业IPO备受追捧的时代实现了高速增长。(书聿)

分享到:
意见反馈 值班电话:010-62675595保存  |  打印  |  关闭
猜你喜欢

看过本文的人还看过