建工作室模式吸纳刘春爱奇艺布局上游

2013年11月12日 02:01   第一财经日报   

  刘佳

  [ 爱奇艺将以投资工作室的形式吸纳影视制作人才,缓解内容压力。搜狐前视频总裁刘春就将以此形式加入爱奇艺。这种模式,也将成为爱奇艺可以讲给投资人的新故事 ]

  “工作室”模式或将缓解大量独播内容给爱奇艺带来的版权压力,这也成为爱奇艺将来IPO时能用来说服投资人的好“故事”。

  昨日,《第一财经日报》从投资人士处独家获悉,爱奇艺CEO龚宇和爱奇艺财务副总裁李亦鹏计划将于年底赴美探路资本市场,这意味着爱奇艺可能将启动上市。

  “探路资本市场也就是所谓的‘试水’,先去探探投资者对它有什么反应,如果投资者反应热烈,将加快上市申请的步伐,如果投资者没有热烈的反应,可能缓下来。”一位美国投行分析师对记者说。

  而记者从消息人士处获悉,爱奇艺将专门成立一家影视制作公司,以投资工作室的形式吸纳影视制作人才,缓解内容压力。搜狐前视频总裁刘春就将以此形式加入爱奇艺。这种模式,也将成为爱奇艺可以讲给投资人的新故事。

  昨日,爱奇艺并未对此做出公开回应。此前李亦鹏曾对媒体表态,爱奇艺没有上市时间表,但当股市表现良好,公司也准备就绪的时候,就会寻找IPO的机会。

  向上游延伸触角

  在赴美之前,爱奇艺正在围绕视频领域的产业链上下游加快布局。

  昨日,有消息人士对本报记者透露,爱奇艺即将全资成立一家影视制作公司。这家新成立的影视公司定位于集投资、制作、发行于一体的专业影视制作,并以工作室的形式吸纳影视制作人才进驻。

  这一布局已基本成型,在新的影视制作公司中,去年年底加入爱奇艺的首席内容官马东将兼任该公司负责人,并成立首个工作室——“马东工作室”,此外,爱奇艺还将以此模式投资刘春。

  公开资料显示,在加入爱奇艺前,马东曾在湖南卫视《有话好说》、央视《挑战主持人》、《文化访谈录》等多档节目担纲主持人,担任多档节目制片人,并出任2011年“春晚”总导演;而同样有着多年电视台运营经验的刘春则一直志在大银幕,凭借其娱乐圈内超强的人脉和优质口碑及敏锐的选题能力,双方的合作意味着爱奇艺加强了向上游延伸的触角。

  值得注意的是,龚宇在不久前在接受记者采访时透露,自制内容将成为爱奇艺未来发展的重要策略,短期不会考虑收购或者投资现有的影视公司。

  龚宇称,对于视频网站而言,向产业链上下游发展是一个趋势,但是行业下游的硬件终端、渠道等领域空间已经不大,体系成熟,竞争也很激烈,没必要投资这些行业,因此爱奇艺选择和更多终端厂商合作的方式;而向产业链上游发展,则是涉足内容。

  在内容层面,爱奇艺即将开始的重点投资方向是自制内容。龚宇表示,爱奇艺制作内容的方式和途径,按照优先级分主要有四种,第一种是完全由爱奇艺自己的团队制作,第二种是工作室,第三种是定制,第四种是收购或者投资现有的影视公司。“我们希望用自己的方式先摸索,然后再决定投资并购。”

  新故事

  “与优酷、土豆上市时向投资人讲述的‘中国版youtube’、‘中国版HBO’的故事不同,爱奇艺的新故事或在于从上游影视公司到视频平台(爱奇艺+PPS)以及硬件终端互联网电视(TV+)的纵向全产业链模式。”一位熟悉爱奇艺的人士对记者说。

  而另一个新故事可能就是“盈利”。龚宇曾预测,国内视频行业整体盈利时间点或为2013年底或2014年初。如果这个时间点发生在2014年,爱奇艺很有可能独立上市。

  在龚宇眼里,合并、做互联网电视、发力移动视频是爱奇艺2013年的三件大事。而从爱奇艺近期发力的方向来看,除了成立影视公司发力自制内容外,整合了PPS的爱奇艺宣布花重金购得大量热门影视剧及综艺节目版权,试图拉大与竞争对手的距离。

  马东不久前曾宣布爱奇艺公司2014年全独家内容采买、自制及播出战略。曾有消息人士对本报记者透露,其中光湖南卫视的综艺节目打包购买的价格就在2亿左右,而在大规模版权投入之下,成立影视公司的做法也或将缓解爱奇艺“独播不分销”带来的成本压力。

  而在终端领域,按照计划,爱奇艺与TCL合作互联网电视是“爱奇艺inside”战略的第一款终端产品;爱奇艺的第二步是针对存量市场的电视盒子,第三步则是与多家电视厂商合作,全面植入爱奇艺的内容与服务。

  在截至昨日北京时间12点半的天猫双11促销活动上,支付宝成交金额的单品排名中,前四名都是小米,而TCL与爱奇艺合作的互联网电视销售额达1651万,位列第七。

  但无论在内容,还是硬件终端,爱奇艺需要应对的挑战并不容小觑。一位业内人士对记者表示,“此前,乐视‘影视公司-视频平台-互联网电视’纵向产业链模式曾在业界引发争议,而爱奇艺拿下大量版权独播节目,且表示不分销,成本压力不容小觑;而硬件上,它正迎来估值千亿的阿里巴巴、估值百亿的小米的竞争。”但对于曾经“吃掉”土豆后的优酷土豆而言这或许是个坏消息,一家独大的局面正在逐渐被竞争对手打破。

分享到:
意见反馈 值班电话:010-62675595保存  |  打印  |  关闭
猜你喜欢

看过本文的人还看过