实体零售商“双11”陷尴尬:择他日促销

2013年11月12日 01:36   第一财经日报   

  乐琰

  梁蜀强在11月10日晚上,坐在电脑前,登录一个大型电商网站,将电子购物车塞满,等11月11日凌晨一到,他立马点击付款。

  “可是就在那一瞬间,系统出现问题,那些所谓的低价货,我一件都没有买到,之前的准备都白费了。所以说还是实体店有保障,有货就是有货,不会出现秒杀不到的问题。”梁蜀强的身份是上海太平洋百货公司副总经理。作为一个实体零售业者,其在“双11”凌晨的“刷屏”与其说是“抢购”,不如说是“测试电商”更为贴切。

  而他的举动也显示出目前电商冲击下实体零售业者极为关注电商却又不得不坚持传统模式的纠结心态。

  尽管昨日各大商场人流并不多,但部分实体业者还是打出促销讯息,希望借“双11”吸引客人眼球。《第一财经日报》记者昨日走到上海新世界、巴黎春天百货等看到的是大促销,比如巴黎春天从上周启动满300元即换购物积点的线下“双11”促销,上海新世界则采取满一定金额就立减。

  “但这能持续多久?不可能始终让利,毕竟实体店人工和租金等成本是硬性的,假如电商一打折,我们实体店就跟着打折,最后肯定是实体店消耗不起。实体店最多就是赚个人气。比如大悦城主动给客人当‘试衣间’,也是图人气不图利润。”上海新世界一位工作人员透露。

  资深零售业专家丁利国对此分析称,“双11”不促销则流失客源,促销则损失利润,这让实体业者进退两难。

  或许正因上述两种状况都有缺陷,所以有部分实体业者选择无视“双11”。太平洋百货表示,其20周年促销即将到来,因此完全不必去拼“双11”,电商与实体可以错峰竞争。

  “实体店与电商都在比价,很难说谁更便宜,要看具体货品,若是小部分库存的特价品,那在线秒杀肯定困难,还不如实体店实在。为吸引客源,实体店与电商多少可能存在假打折,比如先抬价再降价,其实实体店和电商没有必要为同款货品拼个‘你死我活’,海外很多实体业者与电商和平共处,因为大家错位竞争,有些货品只在网络销售,有些则只在实体店销售,另外促销时间也应错峰,太平洋百货今年就是尝试避开‘双11’,主打自家周年庆的错峰方式。”丁利国认为。

分享到:
意见反馈 值班电话:010-62675595保存  |  打印  |  关闭
猜你喜欢

看过本文的人还看过