马化腾求解移动互联网:建连接用户与商家的平台

2013年11月11日 01:47   第一财经日报   

  文/刘佳

  [ 马化腾设想,微信的公众平台可以成为用户与实体世界的一个连接点,“希望搭建一个连接用户与商家的平台,腾讯只提供规则,由用户和商家去自由创意。” ]

  在外界看来,“15岁”的腾讯早已借微信拿到中国移动互联网第一张“船票”,但这家已经市值千亿的企业依然有危机感。

  “现在说拿到了什么船票门票,但能不能走到终点还不一定。”在昨日的WE大会上, 腾讯CEO马化腾在主题演讲中说。

  “稍微不注意,跟不上就会倒下。”马化腾说,腾讯已经在内部改革,让自己有基础适应未来的潮流,并提出了“连接一切”、“互联网+”、“开放协作”等七个关于未来互联网的思考方向。

  马化腾说,腾讯希望在未来把用户与实体世界连接起来,希望用户可以用指尖触及生活的方方面面。

  通往未来的“七个路标”

  “移动”,预计将是一个10倍于传统PC互联网的市场,无论互联网企业,还是传统企业,如何应对移动互联网浪潮?演讲中的马化腾谈及自己的思考,称移动互联网每个企业都需要摸着石头过河,但中间也有规律可循,他称作“七个路标”。

  “第一个路标是连接一切。”马化腾说,移动互联网让与网络的连接成为“默认”设置,所有的工业品和消费品都会联网。“中国工业界,这会是未来几年的重要趋势,将大大提高中国的生产效率。消费品也会装上传感器,提升我们的生活质量。”

  第二是“互联网+”创新涌现。互联网与传统各行各业的连接,会让许多复杂的难题找到新方法。未来几年,互联网在医疗健康、交通等领域都将带来很多创新。同时,跨界创新也让传统的产业疆界变得模糊,行业版图需要重新想象,竞争加剧。

  第三是开放的协作。小公司有了挑战大公司的能力,而且任何一家公司单凭一己之力,已远远无法满足用户的需求。因此,企业必须要有开放的心态,大的企业要善于建好自己的平台,有所为有所不为,把开放做好。“对于发展不太好的项目,需要有壮士断腕的精神,敢于把它交给更合适的团队去做。”

  此外,还包括让消费者参与决策、让数据成为资源,顺应潮流的勇气,以及应对连接一切的风险等。

  “任何技术都有两面性,社交网络看似很火,但大家见面吃饭都在玩手机。”马化腾说,技术的连接提高了效率,但同时也会让企业更加脆弱。“互联网会让虚拟空间的攻击更加容易发生,甚至很可能对互联网企业构成致命打击。连接的增加也带来了人们对侵犯隐私的担忧,如何让企业规范地利用用户资料方面,不加以滥用,是一个重要课题。”

  “又回到15年前激情燃烧的岁月”

  “在移动互联网面前,每一个企业家都应有‘归零’心态。”马化腾在昨日演讲中说。而今年15岁的腾讯也正站在再出发的起点上。

  目前,腾讯的各项产品中,移动已经占了很大比重,有的甚至已超过PC。在腾讯总裁刘炽平不久前的内部讲话中,他提及腾讯的通讯社交业务,在PC 侧下降,移动侧的增长非常明显;在媒体业务上,腾讯网整体的阅读文章量和整个用户量在 PC侧有所下降,但移动侧UV超过了PC侧的UV;而微博业务已有75%都在移动端。

  用户向移动互联网转变的趋势也曾让腾讯经历阵痛。去年5月,腾讯变革组织架构,从原有的八大业务系统线变为六大事业群制以及一家独立的电商子公司。其中,为了顺应移动互联网时代,腾讯把原来分散在不同部门的同一产品PC端和移动端团队,整合在了一起。

  一系列调整透露出腾讯将业务全面向移动互联网整合的决心。而重新调整后的腾讯也将在移动互联网大潮下“两条腿走路”,一是在PC端稳固平台级产品的核心地位,并打通各个产品的用户信息流关联,构成防火墙,此为守;二是在内部组织架构的优化下,激发组织中层的自主性,推动移动互联网产品的创新和竞争力,此为攻。

  此外,目前腾讯的业务主要仍在虚拟领域。马化腾设想,微信的公众平台可以成为用户与实体世界的一个连接点,“希望搭建一个连接用户与商家的平台,腾讯只提供规则,由用户和商家去自由创意。”

  “面对(移动互联网)这个潮流,我们好像又回到了15年前激情燃烧的岁月,我发现我们做了15 年,从零开始打造的工具、平台,从一个没有商业模式的产品,逐渐成长为丰富的商业模式。从头推翻,重新来一次,这个过程也是很让人激动的。”马化腾在腾讯内部如是说。

分享到:
意见反馈 值班电话:010-62675595保存  |  打印  |  关闭
猜你喜欢

看过本文的人还看过