旅游商“双11”价格战背后:争夺无线端客源

2013年11月11日 01:35   第一财经日报   

  文/乐琰

  从数年前,“双11”被电商“创造”后,每年11月11日已成各路商家促销由头。

  《第一财经日报》记者昨日获悉,就连线上线下的各大旅游酒店企业也拿着“双11”说事儿,携程艺龙、淘宝旅行等这几天纷纷以光棍节名义促销,而以往不太参与其中的锦江之星、春秋国旅等线下旅游酒店企业在今年也加入“双11”价格战。

  业界人士对此分析称,“大战”背后是对无线端客源的争夺。

  在线旅游大佬携程在酒店、机票、旅游等多产品线展开“双11”促销,折扣幅度史无前例,酒店方面最低折扣1.1折起,机票方面,国际机票多条线路特价,国航北京往返东京航线1070元起,北欧航空上海出发往返哥本哈根5190元起。

  艺龙则以“双11”名义打出“整月裸卖”口号,号称“零利润,1折起促销”。

  淘宝旅行也不甘示弱,今年其在“双11”推出5万套酒店套票预售,涉近百家酒店,整体让利幅度在5000万元以上,几乎都在五折及以下。淘宝旅行表示,“双11”的旅游度假产品预售情况良好,截至目前已有5个商家成交额超过100万元,更有2个商家中青旅旗舰店和五星汇旅行突破1000万元。

  与往年不同的是,今年有不少线下旅游业者也加入“双11”大战,比如向来低调的锦江之星居然在日前表示,其将与众多网站合作团购业务,在全国范围内推出了价格分别为111元、211元及311元的团购价客房。为吸引客人,其表示,此番团购房间的入住有效期为2013年11月8日~2014年2月28日。

  而向来喜好营造低价气氛的国内游最大旅行社春秋国旅则高调表示,今年“双11”其将让利2000万元,加入了“双十一”战场,将有近百个产品、超过20个境内外热门目的地参加此次活动,其甚至推出“399元游三亚”活动来吸引眼球。

  “这样的大规模团购式促销在锦江之星尚属首次,其实团购的利润很低,甚至不赚钱,对实体酒店而言,是为符合趋势,因为电商尤其是持续数年的‘双11’节点对消费者影响太大了。”锦江之星销售部人员坦言。

  相比线下旅游业者“赚吆喝、不赚钱”的想法,在线旅游商的意图则更实际,大多在线旅游商为的是借“双11”抢占更多无线端客源。

  记者仔细研究发现,今年大多在线旅游商的最低折扣都发生在手机端,比如用携程手机客户端预订国内现付酒店,最高可获1000元的现金返还,有些特价活动仅针对携程旅行客户端V5.0及以上版本的预订。“携程旅行”APP预订门票通过“点评返现”方式加大优惠力度,手机预订比网站多返5元,最高返现额可达网站的6倍。

  艺龙则表示,客户用手机预订酒店,则艺龙会将利润全部返还,以“零利润”吸引无线端客源。

  “各大在线旅游商因此前价格战的硬伤,行业利润普遍下滑,寻找新利润点是当务之急。相比以前的网络预订,现在以手机为平台的无线端客户成为新趋势。自从梁建章回归携程CEO位置后,由其引领的无线端大战就开始了。因此‘双11’也好,节假日市场也罢,这些仅是由头,关键是通过这些由头大举抢夺无线端客源并增强客户黏性,在线旅游商看的是未来市场。”华美首席知识专家赵焕焱分析道。

分享到:
意见反馈 值班电话:010-62675595保存  |  打印  |  关闭
猜你喜欢

看过本文的人还看过