互联网金融风暴:银行基金销售“变道”

2013年11月11日 01:28   第一财经日报   

  文/陈晶泽

  今年以来,余额宝“一炮而红”给予公募电商化巨大的激励。

  不过,货币市场基金借道互联网向潜在投资者的迅速“推广”,给基金销售渠道“结构优化”带来新的契机,倒逼银行理财营销业务特别是基金销售“变道”

  公募结构缺陷

  上海一家大型基金公司内部人士对《第一财经日报》记者表示,根据基金理财“金字塔”结构,货币市场基金其实是最底端最基础的那一个部分,国外货币基金市场已经发展得非常成熟,但目前在国内,了解货币市场基金的投资者比例并不高,潜力巨大。

  基金业协会的统计数据显示,截至今年9月30日,公募基金公司旗下货币基金管理规模已经达到4890亿元,相对二季度末的2986亿元,季度环比规模上升超过60%。即使如此,与公募基金合计2.81万亿元的管理规模相比,货币市场基金的占比仅为18%左右。而偏股型基金(含股票型基金和混合型基金,下同)的管理规模近6900亿元;债券型基金为3220亿元。

  而与上述三类公募产品的相比,基金公司专户部门所发行的私募类产品的规模合计却高达近1.05万亿元,约占国内基金公司资产总规模的37%。目前,中国基金管理资产结构并未呈现成熟市场那样的“金字塔形”的基金投资结构,相反,却呈现出一定的“倒金字塔形”的结构。

  上述基金业内人士表示,从当前国内公募基金结构来看,偏股型基金依然是规模最大一类产品,这种结构也显示了中国基金业资产目前的高风险特征。也正是这种结构,在资本市场疲弱不堪的背景下,过去两三年内基金公司面临较大的发展瓶颈,普遍面临“过冬”的情况。

  公募基金的投资方向主要是股票、债券和货币三大市场。上述业内人士称,从整体市场容量来看,股票市场的规模其实要远远小于另外两个市场,但对于这两个市场的低风险产品,基金公司却未能更多地开发。这显然是一种缺陷。

  渠道掣肘

  对于上述现象所造成的原因,上述基金业内人士表示,这一方面是由于中国基金行业大发展的那几年,正处于中国A股由熊转牛的阶段,整个基金行业顺势推出了大量偏股基金产品,却冷落了固定收益市场及产品的开发。另一方面,也与基金销售渠道的结构有关,特别是与作为主销售渠道的银行有关。这在货币市场基金的发展历程上体现得更加突出。

  他表示,由于货币市场基金与银行活期存款有天生的“替代性”,即使中国货币基金自出现以来已有10个年头,但银行渠道却一直因为担心推广货币基金会对活期存款造成“分流”,因而基本上采取的是消极的态度。一个较为普遍的情况是,如果客户不主动问及货币市场基金,银行理财客户经理是不会推荐这类产品的。

  对于上述说法,上海另一家基金公司固定收益部研究员表示认同。她表示,在过去基金公司推广货币市场基金时,来自银行方面的消极应对较为明显。她先后就职过的两家基金公司,在推销货币基金时,均感受到自银行方面的“阻力”。

  不过,随着淘宝、腾讯百度等互联网巨头相继杀入金融领域,探讨多年的公募电商化在今年终于取得实质性进展。

  上述公募固定收益部研究员表示,互联网巨头的突然介入,令银行吃了一惊,因为银行发现过去的盈利模式突然面临挑战。她认为,在理财业务上,过去银行垄断了客户资源和产品信息,当供需双方都需要通过银行渠道达成交易时,银行会根据自身利益“选择性”地开展理财业务。目前,互联网金融的介入,打破了银行对于产品信息的“封锁”,而互联网巨大的流量又联接着海量潜在客户,对于客户资源的竞争力足以挑战银行网点。这也是余额宝“一炮而红”的深层次原因。

  银行转身

  多家商业银行分支机构的工作人员在接受记者采访时透露,所在银行已经感受到的互联网金融带来的巨大压力,特别在理财产品的销售方面。受此影响,在推销理财产品上,部分银行甚至已经在悄然变道。

  一家商业银行分行行长就表示,其实从他的角度来讲,他并不想发任何一只基金。首先是基金提成有限,另外就是基金与银行现有的理财业务相比,要么风险高,要么形成直接竞争。而从收益角度来说,做中间业务更是不如直接放贷来得快。而在银行资管业务放开之后,这样的竞争关系将变得更为直接。

  部分银行对上述研究员的观点予以了肯定。而在公开行动方面,由部分银行所支持的货币基金赎回T+0业务就是一个有力的证明。业内人士表示,“T+0”业务需要基金公司提前垫资。但是垫资对基金公司的资本金要求较高,一般基金公司的2亿注册资金即使全部用于应付T+0,也很快会出现瓶颈。因而与银行合作成为了最有效的可能。

  一家基金公司内部人士也表示,目前已有不少银行开始原意与基金公司合作这项业务。在过去T+1日赎回时,投资者依然享受这一天的收益。因此,现在通常的做法是,银行使用资金垫付T+0的赎回,但是投资者T日当天赎回不享受利息,这一天的收益即成为银行与基金公司的收益,双方按照比例进行分成。

  “互联网介入之后,银行终于可能会放下架子。因为你不做,其他银行总有人愿意去做。”上海一家大型基金公司内部人士对记者表示,随着银行和基金公司这项业务的开展,未来银行会更倾向于跟控股的基金公司进行合作。这将使得在货币基金这项业务上,银行系基金获得较其他背景的基金公司更大的先发优势。

  在“T+0”上的合作可以视作银行正从过去对于货币市场基金“围追堵截”的态度上有所松动。而来自银行对“固有利益”的坚持,依然是未来基金公司需要突破的方向。

分享到:
意见反馈 值班电话:010-62675595保存  |  打印  |  关闭
猜你喜欢

看过本文的人还看过