“双11”网购:“抄底价”会否虚高?

2013年11月08日 15:43   新民晚报   

  昨天,裂帛、茵曼、Artka阿卡这3家天猫原创品牌“合资”过千万元,包下东方卫视全日广告直指“双11”,在中国电视史上首开先河;而本土快时尚以纯的线上品牌A21则买下了纽约时代广场液晶屏的时段广告,引发外媒关注。相比商家为“双11”舍得在广告上砸钱,买家们更关心的则是前者是否舍得在售价上“真便宜”?

  天猫最低价

  保价延长50天

  相比往年的一“猫”独大,今年“双11”众多竞争对手的“抢戏”,逼得天猫不得不在价格虚高上“板面孔”。今年有资格参与天猫“双11”活动的商家阵营,从去年的1万家增加到2万家。而天猫自10月16日启用活动商品申报系统后,到10月30日通过审核的商品开始被打上“11.11购物狂欢节”的标志大量上线。当天,天猫也公布出今年“双11”的价格规则,强调一旦发现商家存在虚抬专柜价再打折,将会对商家扣分处罚;如果买家举报强烈,经核实还会把相关卖家清出“11.11购物狂欢节”的官方活动。

  据悉,这次所有参加天猫“双11”官方活动的商品,都会标明该商品价格承诺为最近50多天(从今年9月15日至11月10日)内的最优惠,这比去年同期承诺的近30天最优惠要进一步延长。而且加上“5折封顶”标志的,不但必须是最近50多天的最优价,还必须明白承诺最高不超过专柜价(价格标签上的商品原价或物价局核定价)的5折。

  老牌百货入局

  比谁是真5折

  面对天猫的明码“保价”,包括京东、当当、易迅、苏宁易购、国美在线等在内的众多网上竞争对手也打出了自己的“保价”政策。此外,今年不少线下老牌百货也开始抢食天猫“双11”。比如:巴黎春天就将在“双11”期间推出“300元换630积点卡”

  的促销,最低折扣相当于4.7折,而且还打出了意味深长的广告语:“看得到,摸得到,马上拿得到,在你身边的双十一”。而本来要等跨年时分才打德比之战的新世界友谊股份,这次也不约而同都提前到今天起就发动为期3天的“双11”攻略。其中,前者的“全场满99元减60、满990元再减99元”,最低折扣达到3.6折,而后者则包括第一八佰伴、第一百货、东方商厦、永安百货等21家旗下门店,同时推出当季新品5折起。

  由于今年以来线下实体品牌触网成潮,不少在实体店里卖得最好的知名品牌也在线上有卖了。所以今年“双11”买家只需到线下一比即知,同款商品在网上网下到底谁是虚高价、谁才是便宜。

  值得关注的是,因为去年“价格虚”成“双11”被诟病重点,所以新消法中,明确规定网购者可有7天后悔权,以及假一赔三、禁止虚假促销等。尽管新消法要到明年“315”才实施,但对网购市场已经产生影响,部分卖家已经提前自提门槛,而买家如遇“双11”价格虚高,也可理直气壮要求退货。

  本报记者 胡晓晶

分享到:
意见反馈 值班电话:010-62675595保存  |  打印  |  关闭
猜你喜欢

看过本文的人还看过