Twitter上市股价大涨73% 蓝小鸟变凤凰

2013年11月08日 15:08   新闻晚报   
Twitter上市股价大涨73% 蓝小鸟变凤凰Twitter上市股价大涨73% 蓝小鸟变凤凰

  晚报记者 任文娇 报道 制图 任萍

  蓝色小鸟飞上枝头做凤凰了。北京时间昨晚10点半,知名社交网站Twitter (TWTR)敲响了纽交所当日的开市钟。刚刚走上资本市场的Twitter着实感受了一把投资者的热情,周四Twitter开盘报45.1美元,较26美元的发行价大涨73.46%,盘中一度突破50美元,最终报收44.90美元,较发行价上涨72.96%。但因为盈利状况并不良好,也有市场人士认为Twitter此番是“流血上市”。

  卖空借不到股票

  据报道,当日纽交所以最高规格礼遇迎接Twitter上市,纽交所大楼、纽交所门口的地铁站上都是Twitter的标志。纽交所交易大厅更是被迫强行控制人流,连自家普通员工都无法入场。

  投资机构Seabreeze分析师道格·卡斯评价说,Twitter股票需求实在太过火爆,如果你想卖空Twitter完全借不到股票。

  此前,Twitter高管曾担心过高的招股价会导致该公司重蹈Facebook上市的覆辙。当年Facebook上市时就将股价定为较高的价格区间,结果在公开交易时,股价迅速跌破了拟定的价格水平。

  Twitter高管担心,过高的股价会使某些长线投资者丧失兴趣,因为他们一直质疑Twitter创造营收和利润的能力。但是,过低的价格也可能意味着该公司无法筹集到需要的资金。

  但由于股票需求强烈,Twitter已上调发行价,将其定为26美元,高于定价区间23至25美元。

  根据汤森路透的数据,在开市瞬间,Twitter成交量就达到了1180万股,收盘时成交量已达到1.17亿股。

  据统计,若按照开盘价计算,Twitter市值246亿美元,公司过去十二个月营收为4.48亿美元,如此计算Twitter的市销率为55倍。

  三季度业绩亏损

  微博鼻祖Twitter于今年9月份以秘密方式向美国证券交易委员会提交上市申请,10月初公布招股书。

  据招股书数据,Twitter目前月度活跃用户达2.3亿,每天发布的推文达5亿条。其中,76%的月度活跃用户会使用移动平台访问,来自移动设备的广告总营收也达到了70%。

  但是,Twitter目前还处在亏损状态,2012年净亏损为7940万美元。其主要的营收为广告和数据授权收入,2012年广告收入占85%,数据授权收入占15%。

  10月份,Twitter向美国证监会提交的一份文件显示,该公司第三季度实现营收1.69亿美元,较去年同期翻了一倍多,创下季度新高。

  Twitter的亏损额也出现大幅扩大,第三季度Twitter净亏损6400万美元,为去年同期的3倍多,也接近今年上半年的总亏损额。亏损扩大的主要原因是每年的成本和费用的大幅上升。

  文件显示,Twitter仍在继续扩大数据中心,而员工人数也在继续增长,这都带来了更高的成本。目前,Twitter拥有超过2300名员工,高于6月底的2000余名。

  美股IPO形势良好

  Twitter就是赶上了好时候。今年以来,截至目前,美国市场共发生了190笔IPO,筹集了492亿美元资金。这数据已经超过了去年同期132笔和450亿美元的数据。

  今年美国市场新股遭追捧反映一个事实:美国经济复苏仍然缓慢,避险资产只能提供相当有限的回报之际,投资者希望大举买入新股押注它们在未来提供丰厚的回报。

  许多新上市企业账面上并不能盈利,但是投资者愿意下赌注,尤其是那些自称可以改变现有行业格局的颠覆性科技公司,比如Twitter。

  据前述佛罗里达大学金融学教授杰伊·利特追踪的数据,今年迄今有61%的美国新上市公司,在IPO之前12个月内报亏,这个比率创下了自2000年以来最高,而在那一年科技股泡沫达到高潮,纳斯达克指数飙升至5048.62点的历史最高。

  投资者对新股估值则创下了自金融危机最高值。

  金融数据提供商Dealogic公布数据显示,今年在美国市场新上市的企业平均上涨了30%,而相比而言,今年标普500指数上涨了23.5%。

分享到:
意见反馈 值班电话:010-62675595保存  |  打印  |  关闭
猜你喜欢

看过本文的人还看过