Twitter上市造就了哪些亿万富豪?

2013年11月08日 10:49   人民网   

  人民网旧金山11月7日电 美国社交媒体平台Twitter11月7日在纽交所上市首日,开盘报45.1美元,较26美元的发行价大涨73.46%,且每股股价曾一度突破50美元。按照45.1美元的开盘价计算,Twitter市值超3亿美元。

  公司股票大涨的同时也成就了一批富豪。美国有线电视新闻网据此盘点了这家位于旧金山市的公司造就了哪些亿万富豪。

  埃文·威廉姆斯(Ev Williams)--26亿美元

  Twitter公司的联合创始人伊夫·威廉姆斯是Twitter上市后最大赢家。2004年,威廉姆斯投资并入主视频分享公司Odeo。Odeo上线不久苹果就发布了iTunes,提供类似服务的Odeo毫无市场。威廉姆斯不得不在内部举行“头脑风暴”,最后他们采用了当时Odeo员工杰克·多西(Jack·Dorsey)的想法并于2006年推出了Twttr(Twitter的前身),让用户发短信就可以把信息发布在网上。

  Twitter上市文件显示,威廉姆斯是该公司最大个人股东,持有公司12%的股份。按照每股45.1美元的开盘价计算,他所持有的股票价格为26亿美元。

  彼得·芬顿(Peter Fenton)--14亿美元

  彼得·芬顿不是Twitter公司的联合创始人及执行人员,但是他却成为该公司第二大个人持股者,拥有该公司6.7%的股份。芬顿是标杆投资(Benchmark Capital)的合伙人,是Twitter早期投资人及董事。标杆投资也占有Twitter6.6%的股份。

  联合广场风险投资基金(Union Square Ventures )--13亿美元

  联合广场风险投资基金是Twitter最早投资者,也是Twitter最大的机构投资者之一,拥有该社交平台5.9%的股票。

  联合广场投资公司创始人弗莱德?威尔逊(Fred Wilson)从一开始一直支持Twitter。这家位于纽约的风险投资机构投资了许多社交媒体创业公司,包括Foursquare 和Tumblr。威尔逊2011年退出Twitter董事会。

  俄罗斯数码天空科技公司(DST Global)- 10.7亿美元

  DST Global 是Twitter另外一个机构投资者,拥有该公司5%的股票。DST联合创始人兼CEO尤里·米尔纳(Yuri Milner)在美国以及俄罗斯投资了大量的科技公司。其中,最著名的一笔投资为2009年5月向Facebook投资了2亿美元,并在接下来的几年中持续投资。在Facebook进行首次公开发行时,DST Global持有股票价格约为39亿美元。

  杰克·多西(Jack Dorsey)--10.6亿美元

  作为Twitter联合创始人之一,多西目前是公司董事会主席。他持有Twitter4.9%的股份,按照开盘价,这部分股票市值为10.6亿美元。

  多西2007年5月至2008年10月曾担任Twitter首席执行官兼总裁,2008年时被迫辞去Twitter首席执行官一职,成为公司董事会主席。2009年他创立了Square并担任公司首席执行官。有报道称,移动支付公司Square当前正筹备在2014年进行首次公开招股。

  迪克·科斯特罗(Dick Costolo)--3.46亿美元

  科斯特罗2009年加盟Twitter,并担任公司首席运营官,自2010年出任Twitter首席执行官至今。作为Twitter第四大个人投资者,他目前持有Twitter1.6%的股份,市值约为3.5亿美元。科斯特罗将移动互联网广告引入Twitter帮助公司将推文转化成利润。Twitter近期完成了对移动广告网络MoPub 3.5亿美元的收购。有媒体报道称就是为了在上市之前向投资者证明自己未来在移动广告领域的营收潜力。(韩莎莎)

分享到:
意见反馈 值班电话:010-62675595保存  |  打印  |  关闭
猜你喜欢

看过本文的人还看过