为淘宝“双11”定制基金 易方达约定收益6%

2013年11月08日 04:50   21世纪经济报道   

  宁夏

  “双11”大战即将开锣,在各金融机构已经开始火拼高收益理财宝贝的同时,淘宝也将推出与易方达定制的高收益基金产品。

  11月7日,易方达基金聚盈分级债基获得证监会批文,将抢在11月11日正式发行。与传统分级债基不同的是,易方达分级债A份额的约定年化收益率达到6%。相比现有分级债基A类平均4.3%的年化收益,6%这一收益率,让基金行业感到吃惊。

  “现有分级债基A端最高的约定收益率只有4.7%。易方达分级债给A类份额约定6%,这意味着B类份额需要承担更高的成本。”一位固定收益基金经理进行测算后表示,A类约定收益6%,B类获得的收益率可能在5%左右。

  对此,易方达基金分管市场的副总裁陈彤向记者表示,易方达分级债基是专门为淘宝用户定制的产品,A类在淘宝发售,B类在公司的直销中心发售。为了实现A类的收益,易方达基金做了兜底的准备,计划拿出2亿自有资金作为B类来支持A类的收益。A类给了较高的约定收益,是淘宝、易方达以及银行渠道三方让利的结果。

  “产品设计初期,A类的约定收益率为5.5%,但最近shibor利率抬升,我们将第一期的约定收益率提高至6%。”陈彤介绍。

  记者从业内了解到,易方达分级债是业内唯一一只基金公司为淘宝用户定制的“双11”基金产品。

  “淘宝一开始找了四家基金公司定制两款产品,期限分别为3个月和半年。但由于系统、后台支持、自有资金等原因,最后成型的只有易方达这款产品。”深圳一家基金公司电商人士透露,为了吸引淘宝用户,A类份额的约定收益较高,这会导致B类很难通过其它渠道销售,可能由基金公司拿出自有资金认购。

  “如果易方达基金计划拿出2亿认购B份额,一是说明他们公司实力比较强,二是他们愿意投入资金来支持互联网金融。”前述深圳电商人士指出,按照正常的产品运作,分级债A类很难实现6%的约定收益,这只产品本质上是易方达让渡了利润给投资者。

  6%的收益率,并非淘宝理财“双11”中收益率最高的产品。广发银行的土豪金1号以及国华人寿推出的“华瑞2号”预期年化收益率7%,高出易方达这款产品1个百分点。

  “广发行7%的收益需要锁定期一年、认购起点为5万元,这使得产品的流动性和客户群体受到限制。”一家大型基金公司的销售经理认为,综合投资门槛、收益率、流动性考虑,易方达分级债对互联网用户更有吸引力。

  “华瑞2号是万能险理财产品,1年后退保才不需要缴纳任何手续费,广发银行的土豪金锁定期限也是一年,易方达分级债是每3个月开放申购赎回一次,流动性更好一些。”建设银行一位理财经理认为,对于经常购物的淘宝用户而言,将一笔资金锁定一年的可能性不大。

  这三款产品的区别还体现在门槛上。易方达分级债的认购门槛最低,只需要100元。华瑞2号的认购起点为1000元,而广发银行的土豪金购买起点则要5万元。

  “余额宝客户的户均余额是2000-3000元,这说明互联网的长尾效应,人数比较多,但金额不大。”陈彤介绍,考虑到互联网用户的特征,他们将购买起点定为100元,上限为5万元。

  互联网理财产品的收益率今年以来赚足了眼球,甚至出现过超过10%的产品,但基本上期限都极短。

  “产品收益率还是应该以市场环境为基础,在努力给投资者较高收益的同时也要使这一收益可以持续。” 上海一家基金公司固定收益投资负责人表示。“易方达这款分级债基首期收益率6%,如果接下来市场环境没有大幅变化,以易方达的投资管理能力,这一收益应该是可以持续的。”

分享到:
意见反馈 值班电话:010-62675595保存  |  打印  |  关闭
猜你喜欢

看过本文的人还看过