国内市场步入红海 手游公司抢滩全球化

2013年11月07日 09:47   证券时报网   
国内市场步入红海 手游公司抢滩全球化国内市场步入红海 手游公司抢滩全球化

  证券时报记者 郑昱

  资本市场的手游热从国内蔓延到海外,上市公司及各路土豪不约而同地启动全球化布局。证券时报记者了解到,纳斯达克上市的中国手游(NASDAQ:CMGE),其海外发行部门已组建完毕,12月将正式开启海外发行业务。

  拓维信息(002261)也于近日宣布将在韩国设立子公司,进行海外游戏联合开发、代理发行等业务。公开资料显示,在手机游戏业务爆发式增长的驱动下,拓维信息预计2013年全年净利润将增长0%~30%,今年第四季度将同比增长155%~518%,超出市场预期。

  快速进入红海

  今年以来,伴随游戏巨头先后进入手游市场,国内手游行业的竞争渐趋激烈。

  近日,易观发布统计数据显示,2013年第三季度,中国手游、触控科技、飞流科技和昆仑游戏构成国内移动游戏发行市场的第一梯队,上述排名前四的公司合计瓜分了三分之二的市场份额。在第三季度的安卓平台游戏发行业务市场,中国手游发行了多款超千万级流水产品,占据20.3%的市场份额,排名第一。

  易观智库分析师薛永锋表示,“2013年是中国移动游戏行业的元年,但是市场也由蓝海快速进入到红海,预计2013年的市场规模将超过百亿。”在刚刚过去的第三季度,我国游戏市场整体份额为225.68亿元。其中,客户端游戏为141.64亿元,页面游戏为45.15亿元,手机游戏规模为38.89亿元排名第三,环比大增36.7%。

  “手游行业在大量吸纳资金、资源的同时,也将失败概率问题搬到A股市场。”中信建投分析师朱律预计,明年手游竞争比今年更激烈,由于资金大量扎堆投入,行业分化明显,随着总流水的增加,分成比例将更趋灵活,优秀游戏公司胜出,占据优势渠道资源。

  产业链开始洗牌

  在中国游戏市场规模高速增长的同时,产业链各环节也出现了不同程度的细分发展。有业内人士称,手游产业越来越接近电影产业走势,少数发行商将成为行业的核心力量。

  “手游门槛越来越高。”中国手游首席执行官肖健认为,目前行业的推广渠道成本越来越高、产品数量越来越庞大、产品同质化越来越严重。他告诉记者,未来在手游领域内,研发商、发行与运营商和发行平台商都拥有各自的机会,但由于目前产品同质化严重,2013年下半年很可能会有一大批研发商倒下。有实力的研发商会选择自主发行,而专注研发的中小研发商,更多会选择与专业第三方发行商合作。

  薛永锋认为,手游在2012下半年开始爆发,经过了半年的研发,今年7月之后有大量的产品推向市场,平均每月数百款。与此同时,平台对于玩家的争夺也将在今年年底尘埃落定,失败的产品将得不到资本的后续投入。此外,平台的运营成本也在不断走高,预计明年上半年行业将进入盘整期。

  行业龙头纷纷出海

  肖健预计,在未来的2~3年内,会有多家国内的手游企业在国内或海外上市,手游市场的竞争会更加白热化。随着国内手游市场竞争日益激烈,有实力的公司开始蓄势出海。

  中国手游方面向记者透露,将于12月正式启动海外发行业务,目前该公司拥有数量较多的自研和独代优质游戏,大部份独代游戏已获得全球或部分国家和地区独家代理权。

  另一手游概念股北纬通信(002148)日前也公开表示,公司拥有国内外各种推广渠道,对于不同类型的游戏会采取不同的推广策略,年内有望推出面向海外市场的代理游戏。

  针对拓维信息的海外布局,来自招商证券的分析指出,韩国市场只是拓维信息海外布局第一步,预计未来会在全球游戏业发达的地区诸如日本、欧美陆续布局。

  此外,行业竞争白热化也刺激部分中小厂商转战海外。四川一家手游公司负责人告诉记者,公司正逐步把业务转战到海外市场,因为海外市场环境比国内更加单纯,且研发厂商的投资回报比更高。

  记者了解到,与国内市场相比,海外市场规则相对成熟,同时用户付费习惯也吸引国内厂商纷至沓来。也有分析人士认为,尽管海外手游市场正在爆发式增长,但国内游戏公司的出海之路并非坦途。国内游戏厂商需要针对不同的用户特征,考虑用户的使用习惯和审美需求,开发出更具国际视野的产品。

分享到:
意见反馈 值班电话:010-62675595保存  |  打印  |  关闭
猜你喜欢

看过本文的人还看过