“三马”售险开跑 葫芦里卖什么药?

2013年11月07日 05:02   南方都市报   
3“三马”售险开跑

  捣腾了一年,三马的葫芦里究竟卖的是什么药?昨日终于揭开序幕,三位中国商界的执掌者———马云、马化腾、马明哲聚首复旦大学,参加国内众安在线财产保险有限公司的启动仪式。作为国内首家网络保险公司,电子商务,移动支付和互联网金融将成为众安在线的重点业务。众安保险C E O尹海表示,众安并不是把网络当做销售渠道,销售传统的保险产品,而是要服务互联网,对互联网的经营者和参与者,进行一系列风险管理的解决方案。

  “众安在线”将突破国内现有保险营销模式,不设分支机构、完全通过互联网进行销售。而在这支最闪亮股东队伍的背后,众安能够顺利获得多少来自数据和渠道的支持,或将最终决定“三马”保险的想像空间。

  最强大的股东阵容

  在互联网金融的众生喧哗中,众安是含着金钥匙出生的苗子。在众安保险的股东名单上,几乎集结了今日互联网界最强大的参与者。

  阿里系旗下的小微金服是“众安在线”最大单一股东,持股比例为19.9%;平安和腾讯各持股15%,并列第二大股东;其余约50%的股权分散掌握其他公司,其中优孚控股分别持股15%。深圳市加德信投资、深圳日讯网络科技、北京携程和上海远强投资则分别持股14%、8.1%、5%、5%。

  据接近众安的人士透露,“三马”保险开业初期将围绕股东的产业链来进行产品开发,类似于阿里现有的运费险。所以,众安能够顺利获得多少来自股东的数据和渠道支持,将最终决定“三马”保险的想像空间。

  在昨日举行的发布会现场,马云、马化腾、马明哲唇枪舌剑,就“互联网金融”还是“金融互联网”展开激烈的辩驳。

  保险业“老大”马明哲表示,互联网金融和金融互联网有本质上的差异。“对于金融业来讲,我相信现在99%以上的金融机构,都是金融互联网,那么金融机构利用互联网把它作为一个工具,提升效率,降低成本,改进服务。而互联网金融是从数据,从流量开始的,到数据的切入,然后再提供服务,然后再到金融。从逻辑上来讲是两个方向。”

  而马云则认为:“不知道互联网金融将来会发生什么,对于我们公司来讲,我们只想建立一套信用体系,这个信用体系和数据一旦建立了以后,无数的金融机构将会利用这套信用体系百花齐放。”

  “三马”卖什么?

  就在不久前,众安保险背后的两大股东才就移动支付展开过一轮激战。阿里小微高管高调批评微信不安全,微信转身就推出个人全额赔付险。

  这种基于“互联网”需求产生的保险,正是众安保险看中的地盘。

  马明哲在发布会上表示,小额,数量大,标准化的产品是比较合适在网上购买的。“众安首先切入是财产保险,财产保险里面70 %是个人业务,其中50%有机会可以搬到网上去。第二个就像淘宝天猫一样,会创造很多新的保险出来。比如说很多人,在地面就开不了店,在网上就可以开店,有些保险的保费5块钱,出一张保单22块,根本做不起,网上是可以做的。”

  除了股东站台,为众安掌舵的将是新任CEO,来自金融业的尹海。其曾经策划过华泰和淘宝联手推出的“退货运费险”产品。尹海在接受南都记者采访时表示,首款产品将于11月底前后推出。

  尹海表示,“初期业务会侧重电子商务、移动支付和互联网金融领域提供产品。首款产品将于11月底前后推出,首批产品将是创新产品,其特点应该是简单、件均保费低、周转快,但具体细节尚处保密阶段。目前还没有产品到监管层备案的程度。”

  对于之前外界盛传的虚拟财产保险,尹海表示基于虚拟财产在法规认可方面的考虑,目前类似于虚拟的游戏道具的保险仍在研究,并未在众安保险的优先计划中。

  “线下的保险公司一对一即使有误导影响会小一些,但是如果线上标准化的产品出现问题,就会引发群体性的强烈反应”,尹海在风控方面表示,“所以在产品设计过程做减法运算,产品会做得相对简单,目标更明确,一个产品解决一个互联网问题。下一步将设计推出碎片化小的保险产品。明确保险能起什么作用,免责和不保的地方明确告诉投资者。”

  而在被问及产品销售的平台,尹海委婉地称,会包括阿里电商体系等互联网等平台销售。

  3到5年盈利

  “全球范围内像众安这样专注互联网保险业务的公司还没有。我们是看到中国市场现在有巨大的落差:互联网产业高度发达,但同时社会经济基础里的信用、支付与物流却还不成熟。”昨日,众安保险CEO尹海昨日上午对南都记者表示,认为,这种落差正是互联网保险的创新空间所在。

  “一年前,网络保险只是线下产品放到网络上来销售。众安不是在互联网上卖保险,而是为互联网企业去定制风险解决方案。”尹海表示,开业初期不追求规模和盈利,短期目标初期1~2年内,重在测试商业模式是否可行。中期目标争取3到5年内盈利。用5至8年的时间成为一家专业的服务互联网的保险公司,期望未来达到50亿~80亿元的规模。

  此外,由于三家公司的业务各有重叠,外界担忧三大股东数据分享的程度,而这将最终决定三马保险的想像空间。

  一位众安的人士表示,基本流程将是由众安先设计保险产品的基本模型、形态和费率,然后交给互联网公司去根据数据核实,再将结果反馈给众安,重新调整保险产品,整个动态过程中不接触用户数据。

  尹海表示,众安胜在聚焦和专注,从公司主营到人员配备都只做互联网保险。众安在线现在的近80名员工里,有40%来自互联网行业,他们更熟悉这个IT市场的规则,在产品设计上也会更有针对性。IT数据部门有30人团队,而其中专门管理互联网信息安全的团队,是不同于传统保险公司的部门设置。

  南都记者 周亮 谢睿 发自上海

分享到:
意见反馈 值班电话:010-62675595保存  |  打印  |  关闭
猜你喜欢

看过本文的人还看过