淘宝店生意清淡 基金期待“双11”规模突破

2013年11月07日 03:18   21世纪经济报道   

  李新江

  传统理财市场嫁接淘宝网店直销,并未给多数基金公司带来规模突破。

  从11月1日正式上线至今,基金公司淘宝店铺上线已接近1周时间,覆盖的基金公司包括工银瑞信基金、鹏华基金、德邦基金和泰达宏利基金等17家。

  尽管前期多数基金公司对淘宝店做了大量准备工作,不过从运作的成绩单来看,情况并不乐观。

  统计数据显示,目前仅华夏基金、国泰基金和富国基金成交量靠前。按照单家公司计算,基金淘宝店带来的最大增量也不过200万元左右,相比传统基金销售渠道,这一规模毫无竞争可言。

  “我们在积极筹备‘双十一’,淘宝方面也在天猫商场推出了主打赚钱的理财分会场,通过各类活动的方式吸引投资人。”11月6日,北京某基金公司市场部人士坦言。

  无论对于淘宝还是基金公司, “双十一”活动能否成功,将成为考量淘宝的“渠道”价值重要战场。

  产品设计疑缺陷

  沿袭“余额宝”和百度百发的经验,“保本、保收益”,仍然是多家基金公司基金淘宝店打出的核心概念。如何在这个概念上大做文章,似乎成为基金公司互联网战略突围的主要手段。

  以北京某基金公司在淘宝店上线的一款债券型基金A类份额为例,即约定年收益率4.7%,收益超越活期13倍,与目前表现最好的货币型基金7日年化收益率水平十分接近。

  什么产品能够维持年4.7%的收益率,公募基金如何保障4.7%的收益?

  按照该基金合同,该基金分为A、B两类份额,通过结构化设置,满足A类份额4.7%的业绩,其余损益将由B类份额承担或分享。

  “这是一款普通的分级债基产品。”按照北京某研究人士的说法。

  按照分级债基的计算方法,按照该基金两类份额比例上限进行计算,A类份额与B类份额比例不超过7:3。也就是说,如果两类份额整体收益为3.29%时,A类份额能够达到4.7%的收益,但是B类份额将毫无收益可言。如果两类份额低于3.29%,B类份额则要遭受高杠杆的损失,弥补A类份额的收益。

  实际上4.7%在分级债基A类份额约定收益中并不常见,本报记者统计发现,目前市场上约定收益率达到4.7%的只有天弘同利A的4.8%,和银华永兴分级债基A的4.7%,相比而言,多数分级债基收益率维持在4.1%-4.5%之间的水平。而且约定收益率高的,往往对于锁定期的约束更为严苛。

  上海某基金公司市场部人士指出,A类份额收益高,将意味着B类份额过度让利。

  “上述北京基金公司在产品设置中,通过避免上市交易的方式,避免基金B类份额上市产生折价,无疑是文过饰非。”上述基金研究人士指出,即使不上市交易,没有表面的折价反应,B类份额的投资价值也已经大打折扣。基金合同本身设计的公允性值得推敲。

  如果根据近年来债券型基金整体收益情况,2008年、2009年和2011年度,债基整体收益4.7%,B类份额将向A类份额大幅转移收益,2008年和2011年低于3.29%,上述基金B类基金份额将负收益。

  监管边界亟待厘清

  “包括招聘人员,搭建平台,投入已经数百万。”北京某基金公司人士透露,相比而言,基金淘宝销售的管理费收益不过几千、几万元量级。这种产出比在双十一若不能逆转,则意味着基金公司筹备一年之久的淘宝开店,只落得一地鸡毛。

  此前,由此衍生出来的基金推广热,以及淘宝推广条款,不少正踩着监管红线前行。

  除了通过“保本、保收益”的概念,谋求在互联网上的影响力,淘宝专门为基金热销推出了即买即送活动,亦游离在基金监管的灰色地带。

  对于淘宝惯用的折扣和买一送一等方式促销,在淘宝基金销售中,转变成为赠送“集分宝”。

  从集分宝的功能上来看,等同于一种网购的虚拟货币,显然悖逆传统基金销售监管中,基金销售机构从事基金销售活动时,不得采取抽奖、回扣或者送实物、保险、基金份额等方式销售基金的规定。

  目前多数基金公司将赠送集分宝或参与抽奖多设置在收藏店铺环节,避免有奖销售的监管条文,实际上已经触发《证券投资基金销售管理办法》第八十二条第二款的相应条款。

  对于监管层而言,在这些事项上进行厘清,将有利于监管界限的明确。

  除此之外,近期另一个花絮来自汇添富基金的互联网产品——现金宝,因为涉嫌伤害旧持有人利益,其24小时实时申购被叫停。

  这一事项也引起了业内人士对于互联网渗入基金行业之后,关于监管界限的确定问题。

分享到:
意见反馈 值班电话:010-62675595保存  |  打印  |  关闭
猜你喜欢

看过本文的人还看过