国家队搜索突围:即刻、盘古酝酿整合

2013年11月05日 01:46   第一财经日报   

  刘佳

  成立三年,即刻搜索(原人民搜索)正在悄无声息地被盘古搜索接管。

  目前,当用户打开即刻搜索时,该网站只剩下新闻、网页、图片、地图四个产品,而网页搜索也已经被新华社旗下盘古搜索接管,新闻搜索于10月22日停止更新。

  昨日,尽管即刻搜索与盘古搜索仍然对于合并一事三缄其口,但当《第一财经日报》记者昨日赶到即刻搜索此前办公所在地北京环球金融中心时,发现这里已经大门紧锁,人去楼空。空荡荡的办公室中,只有前台还留有“即刻搜索”的字样。

  多位与此前即刻搜索在同一栋大楼办公的工作人员告诉记者,即刻搜索刚刚在几周前搬离,不知去向;而昨日一位即刻搜索内部人士告诉记者,目前即刻搜索已经搬至大兴,与盘古搜索一起办公。

  针对上述变化,即刻搜索和盘古搜索昨日都未予置评。而也有员工对记者表示,目前还未接到关于两家公司未来走向的正式通知。

  即刻搜索与盘古搜索,这两支搜索领域“国家队”的合并看上去已经进入倒计时状态。

  目前在即刻搜索上,以任意关键词点击搜索按钮,下一个页面都清楚地表明:返回的结果来自盘古搜索。新闻产品页面的更新停止于10月22日。而此前即刻搜索首页曾力推的“曝光台”、“食品安全”、“医药”、“视频”等几个搜索产品已经全部关停。

  有业内人士统计,首页消失的产品和链接还包括:即刻云主机、即刻开放API、即刻推广、站长中心、移动官网、诚聘英才、征求意见、关于我们、人民搜索声明等。

  值得关注的是,11月1日出版的《人民日报》刊头,已经去除了“即刻搜索网址:http://www.jike.com”字样。

  一位即刻搜索内部员工对记者称,尽管已经在不久前将办公地点从CBD搬至大兴,但目前还没接到关于两家公司未来走向的正式通知。

  即刻搜索的前身是2010年成立的人民搜索,当年9月由邓亚萍担任人民搜索网络股份公司总经理。 2011年2月,前谷歌中国工程研究院副院长刘骏加入人民搜索网络股份公司担任首席科学家。

  邓亚萍奥运冠军的身份给人民搜索带来不小的明星效应,2011年6月底,人民搜索启用新域名即刻搜索。邓亚萍在接受记者采访时,还一度谈到融资上市,“我们还是不会放弃这样的机会”。

  但从零开始起步的即刻搜索,并不像搜狗、360,拥有输入法、浏览器等入口渠道,更难以改变用户养成多年的搜索习惯。尽管它曾在互联网企业高薪挖角、相关投入巨大,但没有相应收益,市场份额并没有突破进展。

  去年年中,即刻搜索曾上线商业广告系统,并称计划在未来三年内邀请1000家中小型企业免费试用。

  但现在看来,如果没有用户、流量的一定量的积累,商业化仍然为时过早。

  而对于目前即刻搜索的发展局面,另一位搜索业内人士对记者感慨,“搜索这件事,还是有较高的技术壁垒和市场壁垒的,搜索市场的竞争,没法走捷径。”

  尽管对于与即刻搜索合并一事,双方并无对外公开确认,但在外界看来,如果二者合并,未来仍然很难对搜索引擎市场带来冲击。

  在易观智库靳晴看来,搜索引擎市场份额已经高度集中,建立起较高的技术和用户使用习惯的壁垒,新进者面临阻碍较大。

  “百度等搜索巨头有丰富的互联网经验,而即刻、盘古成立时间短,搜索引擎建设本身需要时间的积累,加之管理者缺乏经验,以及缺乏互联网基因,难以对互联网巨头形成冲击。” 靳晴说。

分享到:
意见反馈 值班电话:010-62675595保存  |  打印  |  关闭
猜你喜欢

看过本文的人还看过