美国安局偷盗雅虎谷歌数据

2013年11月01日 03:50   京华时报 微博   

  据新华社电美国多家媒体10月30日披露,国家安全局代号“肌肉发达”的项目秘密潜入美国网络公司雅虎谷歌的数据中心,挖掘数据。

  潜入雅虎谷歌挖数据

  美国《华盛顿邮报》10月30日在其网站上,援引前防务承包商雇员斯诺登公布的机密文件爆料说,美国国家安全局通过“棱镜”项目之外的另一情报监控项目潜入美国网络公司雅虎、谷歌的数据中心挖掘数据。

  报道说,斯诺登提供的一份日期标注为2013年1月9日的机密文件显示,国家安全局每天都会将数百万份来自雅虎、谷歌内部网络的数据发送到该情报机构位于马里兰州总部的数据存储库。在这一日期之前的30天内,国家安全局工作人员处理并向总部发回了1.8亿条新数据,包括元数据以及文本、音频和视频数据。

  据报道,国家安全局主要通过一个代号为“肌肉发达”的项目完成上述情报搜集活动。该项目由美英两国情报机构共同操作,复制雅虎和谷歌内网光纤的所有传输数据。

  彭博新闻社稍后就此采访了国安局局长基思·亚历山大。他否认这一说法,但“转顾左右而言他”。

  澳为美搜集亚太情报

  另据澳大利亚媒体10月31日援引斯诺提供的文件报道,澳驻外大使馆为美国全球间谍网络服务,利用代号“特等舱”的监视系统参与窃听、截取亚太地区通信和重要数据信息。

  这份美国国家安全局的文件明确写道,澳大利亚最高秘密机关国防通信处在澳驻外机构指派少数人员操作小型秘密设备。这些设备非常隐蔽,可藏在伪装建筑物或房顶保护层中。使馆其他工作人员大多不了解这些设备的真正用途。

  澳大利亚费尔法克斯传媒公司说,此类情报搜集工作主要在澳大利亚驻印度尼西亚、泰国、越南、中国、东帝汶、斯里兰卡和巴布亚新几内亚等国的使馆进行。

  澳大利亚外交贸易部拒绝回应上述报道,称澳政府一向不对情报事宜发表评论。

  美保证不监听联合国

  与此同时,联合国秘书长发言人内西尔基10月30日在纽约举行的例行记者会上表示,在今年8月有报道称联合国总部遭美国情报部门监听后,联合国与美国进行了接触。“美国政府已保证目前没有而且今后也不会对联合国的通信进行监听。”

  ■链接

  斯诺登谋得俄一网站工作

  美国“棱镜门”曝光者斯诺登的俄罗斯律师阿纳托利·库切列纳10月31日说,斯诺登将供职于一家俄罗斯大型网站。

  他说:“斯诺登从11月开始工作,将为一家大型网站提供支持。”

  出于安全考虑,库切列纳拒绝公开这家网站的名称。

分享到:
意见反馈 值班电话:010-62675595保存  |  打印  |  关闭
猜你喜欢

看过本文的人还看过